实习期间工资拖欠怎么办? 因疫情放假工资怎么发? ——烟台市劳动监察支队支队长孙国旗做客《民生热线》

2020年08月20日 11:07 回顾

  8月20日,烟台市劳动监察支队支队长孙国旗做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就工资欠薪举报、维权等话题与市民进行交流。

 
1民生热线820
2民生热线820

  主持人:目前,劳动监察支队经手的农民工欠薪案件处结情况怎样?导致这个问题频发是什么原因造成的?

  孙国旗:上半年,全市共处结欠薪案件77起,为988名农民工追讨工资1013万元,根治欠薪工作取得积极成效。但总的看,我市欠薪案件仍然易发多发,从我们多年的执法实践看,导致拖欠农民工工资违法行为主要是由于:建筑领域违法分包转包,执行农民工工资专用账户管理等相关制度落实不到位,以及各部门之间还存在职责不清、配合协同不到位等方面问题。下一步,要加强部门配合,以工程建设领域项目、特别是政府投资项目、国企项目为重点,逐项工程、逐家企业、逐人开展“拉网式”排查,全面排查梳理拖欠农民工工资案件,逐个案件建立详实台账,建立联合办案机制,卡实行业监管责任,切实把案件查清查透、及时化解完毕,坚决防止发生新的欠薪案件。

  

  主持人:近期,随着大范围复工复产劳动监察部门受理的案件有何特点?

  副支队长于鲲:一是反映问题集中。从案件反映的内容看,工资支付、保险缴纳、合同签订仍是职工群众反映比较集中的热点问题,工资保险类案件占比9成以上。二是非公有制企业违法问题较多。从涉案企业类型看,以私营企业所占比重大,由于企业管理人员素质参差不齐,对劳动保障法律法规执行不力、甚至不了解,劳动保障管理不规范,忽视劳动者权益保护,导致侵害劳动者合法权益的情况发生。三是发生劳动保障违法行为的行业领域相对集中。主要集中在制造业、建筑领域和工程施工行业。特别是在建筑行业,由于普遍存在分包转包的情况,一些小承包人抗风险能力较差,效益稍一不好或工程款不到位就无力支付工人特别是农民工工资。

  市民徐女士来电: 丈夫在建筑公司上班,5月份解除合同后,工资拖欠未给?

  副支队长李大鹏:节目后将安排执法人员现场落实情况,与主管部门也就是住建部门协调解决该问题,若情况属实,将下令拖欠单位进行整改,在7至15天支付工资,如果单位不支付,将下达行政处理决定,支付相应赔偿金。

  市民李女士来电: 孩子在某公司实习,拖欠工资不给?

  副支队长于鲲:在校学生实习,按《劳动法》规定不需要签订劳动合同,应签订劳务合同,如果工资存在争议应该通过诉讼程序解决,节目后将督促、协调帮助李女士处理这个问题。

  市民宫女士来电: 怀孕后,公司以合同到期为由与其解除劳动合同,已经申请劳动仲裁,仲裁结果要求公司补发工资、继续履约,但是目前为止单位没有执行。

  副支队长于鲲:仲裁和劳动监察这两种方法只能通过一种途径解决,如果劳动仲裁仲裁已经生效,宫女士可以申请法院强制执行,在劳动关系存续期间,单位必须缴纳社会保险费,如果单位不缴纳,劳动监察部门将依法查处。

  市民孙女士来电:单位以考核不达标为由扣工资不合理。

  监察二科科长慕宗林:首先可申请劳动仲裁,仲裁结果如果裁定公司违法,可向劳动监察部门进行投诉举报。

  市民李先生来电:疫情期间不上班,最低生活保障工资是多少?

  副支队长于鲲:正常上班的话,正常支付,如果单位因疫情放假,支付的工资不能低于本地最低工资的70%,高新区是1910元的70%,单位可从这个工资中扣除应交社会保险的部分。

  下周节目预告

  8月21日 烟台市人防办

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出