返回首页胶东头条

残疾证到期换证延至明年3月 需要轮椅得申请 ——烟台市残联党组书记、理事长王宜清做客《民生热线》

2020年08月18日 14:40

  8月18日,烟台市残联党组书记、理事长王宜清做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就残疾人脱贫保障政策落实、残疾证办理等话题与市民进行交流。  1民生热线8.18

2民生热线8.18

  主持人:怎样使残疾人脱贫政策落地落实?

  王宜清:目前我市有残疾人42万人,持有残疾人证的19.7万人,建档立卡的有2.3万人。半年来,全市共为建档立卡残疾人提供康复服务1.3万人次,为9628户重度残疾人家庭进行无障碍改造,为2779名疑似残疾人办理残疾人证,并跟进落实保障政策。积极协助民政、人社、住建等部门做好残疾人“两项补贴”、符合条件的残疾人单独施保、重度残疾人提前5年领取基本养老金等政策的落实。  

  市民刘女士来电: 给残疾人发轮椅和手机的政策现在还有没有了?

  康复教育部主任王耀第:如果残疾人确实有需求,可以到当地乡镇、街道办进行申请,评估合格符合标准后将进行发放。  

  市民于先生通过全媒体爆料平台反映:二级残疾的残疾证到期,什么时间可以更换?疫情对换证有影响吗?

  组联维权部主任李德花:受疫情影响,今年到期的残疾人证,会延期到明年3月31日换证,各地残联会提前3个月与残疾人联系提醒换证。  

  莱州市张女士来电:2015年交通事故致头部受伤想评残,手续该怎么办理?

  组联维权部主任李德花:治疗结束一年康复期结束后便可以申请残疾评定,评为一级和二级可享受重度护理补贴,如果达到残疾标准且属低保家庭,可享受困难生活补贴。张女士可到莱州当地乡镇申请,待医院评定出结果后,符合标准即可享受相应补贴。  

  市民王女士来电: 二级残疾但未经评定,如果现在评定为二级残疾,之前的补贴能否补发?

  就业服务中心主任于承刚:申请合格后才可享受补贴,之前的不能补发。  

  市民赵先生来电:重度残疾人每月补贴多少钱?今年护理补贴为什么还没发下来?

  就业服务中心主任于承刚:重度一级残疾人的护理补贴为每月100元,补贴款项应该每月发放。至于赵先生反映这笔款项还没发放的问题,节目后将进行调查。  

  本周节目预告

  8月19日 烟台市卫生健康委

  8月20日 烟台市劳动监察支队

  8月21日 烟台市人防办

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top