返回首页胶东头条

中超前瞻:苏宁欲摘花恒大谋反弹 国安或夺5连胜

2020年08月14日 14:30

  从8月14日到8月17日,中超第5轮战事火热来袭。上轮比赛广州恒大、富力和深圳佳兆业三支广东球队集体刹车,成全了前4轮最大黑马江苏苏宁脱颖而出,成为争冠阵容的最大搅局者。

  本轮,两组8场比赛,几乎场场有看点,可谓悬念丛生,玄机四伏。恒大与建业一战,卡纳瓦罗遭遇令他“脱产学习”的苦主,能否一雪前耻?苏宁与申花的强强对话,是否会擦出耀眼的火花?鲁能与深圳之争,是鲁能继续连胜,还是深圳持续连败?等等,诸多悬念将伴随硝烟弥漫一齐解开。而遭遇伤病困扰的多支球队,能否通过阵容与战术的调整,度过这一暂时的难关?所有这些,都值得我们关注。

  河南建业VS广州恒大

  比赛时间:8月14日星期五18:00

  所在组别赛区:A组,大连

  星级指数:★★★★

  结果预测:广州恒大胜

  主要看点:卡帅欲雪“脱产学习”之耻

  从表面来看,河南建业与广州恒大之间的较量,堪称一场典型的强弱对话。但从上轮的状态来看,并非强弱对话那么简单,甚至还暗藏着玄机与悬念。上轮,两队的表现堪称冰火两重天。河南建业击败深圳佳兆业,夺得新赛季首胜;而广州恒大则败在鲁能脚下,尝到了赛季首败。当然,前4轮总体表现,无疑恒大占据优势;而且阵容与实力对比,恒大也处于绝对上风地位。前4轮,河南建业打进7球失7球,恒大则是打进10球,失2球,是中超AB两组16支球队中进球最多失球最少的球队。然而,一场输球暴露出恒大的诸多问题。本轮与河南建业一战,恒大能否走出失利阴影,实现强势反弹,值得关注。值得注意的是,卡纳瓦罗上赛季正是在与河南建业比赛后,遭遇到“脱产学习”待遇。此番再与苦主交战,恒大能交上什么样的答卷?

  河南建业上轮的首胜,得益于球队顽强的防守和坚决的反击。建业将士在密集防守之后的快速反击对于深圳来说,无疑是一把利刃,直接导致了多纳多尼的下课。而恒大上轮的失利原因很多,但球队的伤病无疑是最大的原因之一。上轮,恒大以0-1负于鲁能,不仅遭到赛季首败,也无奈地让出了积分榜首。尽管卡纳瓦罗针对球队的伤病作了能力范围内的诸多调整,但巧妇难为无米之炊。恒大的替补席上,几乎很难找到健康的球员。而剩下的球员大多还是初出茅庐的小将,还需要一段适应时间。值得注意的是,韦世豪是目前恒大最火热的球员,前3场比赛每场都有进球,一旦他的攻击哑火,恒大在整个锋线也会出现问题。令卡帅担忧的是,包括韦世豪在内的7名球员进入了伤病员名单。在这种情况下,卡帅如何调整战术调配阵容,无疑是一道难题。据悉费南多有望本轮复出,或解卡帅燃眉之急。然而,如果韦世豪不能披挂上阵,那对于恒大进攻线的影响,着实让人担忧。

  江苏苏宁VS上海申花

  比赛时间:8月14日星期五20:00

  所在组别赛区:A组,大连

  星级指数:★★★

  结果预测:两队战平

  主要看点: A组强强对话针尖对麦芒伤病恐影响申花抢分

  目前在A组,江苏苏宁一不留神成为大热球队,前4轮战罢,球队斩获3胜1平,超过恒大成为榜首;而申花的状态也不错,他们2胜1平1负位居第3。本轮排名第一的苏宁与位居第三的申花一战,无疑是本轮最值得关注的焦点赛事。前4轮,苏宁打进8球,失4球;而申花则是打进6球,失6球。进攻与防守端,苏宁都占据优势。两队的底蕴、阵容和实力在伯仲之间,谁也没有绝对的把握将对手致于死地。但就当前的状态来比对,无疑苏宁占据了一定的先手。

  第4轮,江苏苏宁兵不血刃2球零封富力,跨赛季取得了连续17场不败的佳绩,不声不响中打破了队史最长不败纪录。奥拉罗尤的球队当前状态相当不错。特谢拉上轮梅开二度迎来爆发,再加上球队整体防守厚度可圈可点,伤病方面与其他几支强队相比损失最小。本轮在与申花过招时,占据优势。对于申花来说,特殊赛季的残酷就已显现出来。前4轮战罢,金信煜、赵明剑已进入到伤病员名单,本轮他们将不得不以残阵迎敌。也许在崔康熙麾下,还藏着其他新武器,毕竟联赛才打了4轮,谁将成为球队新的杀手锏,值得关注。面对本轮与苏宁的强强对话,崔康熙能否激发出球队的战斗欲望,发挥出更大的潜能,从A组领头羊手中抢到3分,自然是值得关注的热点之一。

  山东鲁能VS深圳佳兆业

  比赛时间:8月15日星期六18:00

  所在组别赛区:A组,大连

  星级指数:★★★

  结果预测:山东鲁能胜

  主要看点:张效瑞如何补强最大短板止连败鲁能欲夺连胜

  山东鲁能、深圳佳兆业当前的状态形成了冰火两重天。鲁能状态越来越好,以至于在上轮一举击败中超巨无霸广州恒大。而深圳则是高开低走,首轮获胜后一路狂走下坡路,尝到3连败苦果。按照这样的状态延续下来,鲁能与深圳一战,胜利的天平恐怕会早早地向山东鲁能倾斜。

  上轮,山东鲁能在中超第4轮比赛中1-0力克广州恒大,终结了近年来中超“抗恒”5连败的尴尬。同样在上轮,深足在开场进球的大好局面下,最终1-2遗憾失利。鲁能的胜利来自全队的拼搏,李霄鹏针对性的阵容轮换和战术布置收到效果,不只是赢球,还首次实现对恒大的零封。之所以能收获如此成效,就是李霄鹏认认真真的做好进攻与防守的平衡。当然,鲁能前4轮打进4球,进攻火力还有待改进。而前4轮鲁能仅丢3球,却是一个非常靓眼的数据。作为升班马的深圳佳兆业在上轮完成了一场堪称悲壮的比赛,红牌、乌龙、头号射手伤退这一些列倒霉的事情接连在一场比赛中同时发生,遭遇了一个又一个重创。本赛季大幅度招兵买马过后,深足本赛季的开局多少带来了耳目一新的惊喜,但结果后面接连3场输球。导致这一问题的根本原因,就是深足目前存在一个最大的短板,是豆腐渣一般的后防线,无论是外援宋株熏还是本土球员裴帅经常犯下致命失误。随着张效瑞火线挂帅,他的当务之急,就是想方设法扎紧篱笆。否则,等待深圳的恐怕是4连败的尴尬。

  大连人VS广州富力

  比赛时间:8月15日星期六20:00

  所在组别赛区:A组,大连

  星级指数:★★★

  结果预测:大连人胜

  主要看点:欧洲战术大师与新生代教练直接对话谁能扮演救星挺身而出夺首胜

  大连人与广州富力,这是A组中仅有的两支4轮不胜球队。如今两支球队将在本轮展开首胜之争,比赛定会相当好看。尤其是贝尼特斯率领的大连人,如果不争取在富力身上抢到3分,那么后续比赛会给球队的信心与士气带来双重打击。尽管都是4轮不胜,但两队最近的状态对比,还是有所差别,甚至可以分出高下。大连人上轮在非常不利的形势下,最终与上海申花战成平局,龙东的梅开二度尤其惹眼。而广州富力再尝败绩,球队的信心似乎跌入了冰窖,急需要一场胜利实现触底反弹。

  两队的攻防数据对比,大连人4轮打进6球,失8球;攻防平衡尚算正常水平。而广州富力则是4轮仅打进1球,但失球多达11粒,已是严重的不正常。上轮他们即使在高层督战的情况下,表现平平,以0-2完败苏宁,继续难求一胜的局面。大连人与富力之间的比赛,也是欧洲足球战术大师与欧洲足坛新生代教练之间的直接对话。贝帅与范帅之间,谁能笑到最后,值得期待。对于两支球队来说,关键一战谁能挺身而出,拯救球队于水火之中?同样引人注目。尤其是广州富力,正处于难觅一胜的困难时期,球队急需要一名领袖来帮助球队。戴上了队长袖标的扎哈维会有精彩和惊喜的表现吗?让我们拭目以待。

  青岛黄海VS北京国安

  比赛时间:8月16日星期日18:00

  所在组别赛区:B组,苏州

  星级指数:★★★

  结果预测:北京国安胜

  主要看点:国安欲夺5连胜青岛黄海要爆冷

  黄海与国安一战,似乎也是一场典型的强弱对话,但事实上透过前4轮比赛过程,本场比赛仍然有望产生悬念,也许前4轮中超唯一一支4连胜的球队,也很可能要终止连胜的脚步。这并不是危言耸听,而是通过前4轮比赛黄海的整体表现得出的基本结论。吴金贵在执教申花时,京沪大战硝烟四起,成为了典型的国家德比。而今番较量,青岛黄海在吴金贵的带领下,无疑不会束手就擒。

  前4轮,北京国安4战全胜积满了12分;而青岛黄海则是3平1负,仍然要为首胜而斗争。最让吴金贵兴奋的是,当初他率领申花与国安过招时的热点与焦点,在时势变迁中,已经将他与精致的海派足球烙上了深厚标签。尽管而今率领青岛黄海,但血脉传承中,很多球迷也把关注的目光聚焦到他所率领的球队中。前4轮,国安打进9球,失3球,攻守平衡度在中超成为了现象级。在朴成受伤高挂免战牌后,主教练审时度势作出阵容打法上的必要调整,取得了较好的效果。御林军坚持以短传为主,减少冲刺跑快速跑、阵型快速移动等较大消耗为代价的中长传,尽可能减少自身消耗。这样也最大限度地发挥了现有人员的作用。对于青岛黄海而言,最大的资本是吴金贵火线执教,带来了适合自身的打法与信心。值得注意的是,本轮青岛黄海新外援米纳拉将会就位。青岛黄海的综合实力会有所增加。

  上海上港VS石家庄永昌

  比赛时间:8月16日星期日20:00

  所在组别赛区:B组,苏州

  星级指数:★★★★

  结果预测:上海上港胜

  主要看点:非典型强弱对话暗藏悬念永昌欲虎口夺食

  上轮,两队都斩获了胜利,拿到了3分。其中,上海上港在不利的情况下2-1逆转战胜卓尔,前4轮过后3胜1平保持不败,位居B组次席。而永昌则在与天津泰达的过招中,3-0零封对手拿到了首胜3分。前4轮战罢,永昌1胜2平1负,在B组中位居第4。从这个角度来看,上港与永昌一战,或许不会是中超豪强与升班马之间的强弱对话,相反是一场产生火星出现惊喜的比赛。两队前4轮攻防数据对比,一个共同特点就是进攻火力迅猛。上港打进10球,而永昌则也轰进8球,平均每场面话球,堪称强队水准。防守端,上港4轮仅失3球,防守厚度相当不错;而永昌则失6球,平均每场1.5球,多少有一些不尽人意。当然如果拿一只升班马来衡量永昌,它的表现已经相当不错。

  上轮比赛,上港获得点球机会,凭借压哨点球战胜对手拿到3分。而这已是上港连续第二场在比赛最后阶段压哨点球,这4分拿的真悬。这也充分说明,当下的上海上港绝对取胜对手的赢面并不大,但好运气却令不少球队羡慕。值得俱乐部和球队警惕的是,这种凭压哨点球战胜对手的做法,绝非常态,关键的还是在运动战中多进球,积攒战胜对手的优势。从两场点杀对手的比赛过程来看,虽然前场几名外援全部登场,但彼此的配合没有打出整体性,并且没有紧迫感,正所谓大意失荆州,姿态更低更加有拼劲儿的石家庄永昌只要把握机会,有可能率先进球。上轮,作为升班马的永昌3-0完胜天津泰达,拿走首胜的同时也拿到首个3分。纵观全场比赛,永昌在穆里奇的指挥下,反击打得有声有色,几乎每一次进攻都让泰达后卫线很狼狈,完全不像是同量级球队之间的交锋。关键他们做好了两点,一是认真贯彻了主教练赛前的战术布置。二是骨灰级洋枪穆里奇老树发新枝,表现抢眼。前4轮中,永昌就发挥了和升班马身份不符的能力。如果细节能够更好的话,球队有望在本轮实现虎口夺食的目标。

  武汉卓尔VS重庆当代

  比赛时间:8月17日星期一18:00

  所在组别:B组

  星级指数:★★★★

  结果预测:武汉卓尔胜

  主要看点:重庆当代欲夺首胜如何盯紧纳霍尔成难题

  前4轮过后,武汉卓尔斩获2胜2负,在B组高居第三;而重庆当代则拿到了3平1负未尝一胜的成绩单。攻防数据对比,卓尔4轮打进5球,进攻火力虽然不大,但5个进球换来6分,可谓每球都相当高效。与之相比,重庆当代虽然同样打进5球,却只有3个平局3分进帐。进球的得分值与武汉当代相比,形成了较为强烈的反差。防守端,武汉卓尔4轮失球4粒,平均每场失球仅为1个;而重庆当代失球4轮6个,平均每场失球1.5粒,防守端仍然存在着较为严重的问题。4轮过后,两队的伤病员名单中,武汉卓尔损失较大。埃弗拉、张成林这两员土洋悍将均有伤在身,都可能在本轮高挂免战牌。如此一来,对于重庆当代来说,与武汉一战,未尝不是争取首胜的良机。

  武汉卓尔上轮负于上海上港,虽然不太心甘,但球队的拼劲赢得了认可。但由于体能消耗过大,会不会对本轮比赛产生影响,不得而知。值得一提的是,外援纳霍尔在上轮表现非常靓眼,就像一个指挥家一样带着全队在跳舞,在整个进攻一连串的发展,其作用非常关键。如果能够在接下来的比赛中如法炮制,对于重庆当代来说,无疑是一个严重的威胁。当然,重庆虽然未尝一胜,但在上轮与青岛黄海互交白卷的比赛中,还是表现出了较为顽强的作风与斗志。只不过,球队把握机会的能力差强人意。面对11到10的有利局面,无法把优势转换成进球。本轮与武汉卓尔斗法,重庆面对的仍然是如何打破对手铁桶阵的防守。

  河北华夏VS天津泰达

  比赛时间:8月17日星期一20:00

  所在组别赛区:B组,苏州

  星级指数:★★★

  结果预测:河北华夏胜

  主要看点:难兄难弟遭遇战谁能首尝胜果两队各有严重短板

  前四轮,河北华夏与天津泰达均未尝胜果。其中华夏2平2负,而泰达则是1平3负。目前在B组已经被列入保级名单,早早吹响了保级警报。两队前4轮的攻防数据比对,华夏前4轮进球5个,失球11个;而泰达则进球4粒,失球同样为11粒。两队防守端的问题都比较严重。阵容与状态,都各有喜忧。相比之下,泰达的问题更多一些。

  对于华夏来说,前4轮虽然没有获胜,但总体来看,球队的状态呈上升势头。上轮,华夏幸福1-3不敌北京国安,但比赛过程中,华夏的多项技术指标,并不逊色于御林军。华夏幸福的主要问题,是有进攻姿态但缺乏进攻威胁,包括多个定位球机会在内的传中球效果较差,尤其是进攻端传球效率较差,无法将进攻态势转化成有效的进球。相比之下,泰达的问题除了阵容与实力难以支撑高强度比赛之外,心态也是急需解决的问题。面对强队时,虽然队员没有任何压力,相对比较轻松,但攻防均无法与对手抗衡。而在面对实力与之相近球队时,又表现出心理压力过大,取胜欲望不强。特别是面对对手收缩防守时,缺少准确传球,个人突破、传中等都急待需要提高。对于两支球队来说,本轮的捉对厮杀,倒是可以检验球队主帅的临阵指挥能力。能否有针对性地制订战术打法,走出进攻的先手棋。

来源:搜狐
Top