返回首页胶东头条

无证行医处罚力度大幅升级 最低罚款5万元

2020年08月03日 16:16

  8月3日,烟台市卫生和计划生育监督所所长杨昆等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就医疗卫生、公共场所卫生、生活饮用水、传染病防治等卫生监督问题与市民进行交流。

a19a8a241bd0a7fdb62a9ded680afe4
4843e9f75b1d9d62c4e6836f9b6c95f

  主持人:今年6月1日,新的《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》正式开始实施了,作为卫生健康监督部门,在行政执法这个方面,这部法律对执法工作带来哪些变化?

  烟台市卫生和计划生育监督所所长杨昆:从卫生健康监督工作的角度,这部法律的实施对打击非法行医等违法行为有了新的规定,将无证行医行政处罚依据上升为了法律。新的基本医疗卫生与健康促进法正式生效后,该法第九十九条第一款规定,对于2020年6月1日之后未取得医疗机构执业许可证擅自执业的行为,由卫生健康主管部门责令停止执业活动,没收违法所得和药品、医疗器械,并处违法所得五倍以上二十倍以下的罚款,违法所得不足一万元的,按一万元计算。也就是说无证行医行为最低罚款金额由原来的1万元增加至5万元,处罚力度大幅升级。

  

  市民刘女士来电:高层小区的二次供水水质有没有检测?

  监督一科科长姜良彦:按照规定,二次供水管理单位应当加强卫生防护,定期对蓄水池、水箱等设施进行清洗消毒,每半年不少于一次,并进行水质检测,水质检测结果及时向用户公布。7月份市卫生计生监督所对芝罘区、莱山区二次供水单位进行了监督抽检,对蓄水池、水箱、水泵房等二次供水设施进行了细致的检查,同时对莱山区、芝罘区六家二次供水单位进行了随机抽检,采集二次供水末梢水水样委托有资质的检验机构进行检验。结果会在一定的媒体进行公示。

  

  本周节目预告

  8月4日 烟台国际机场

  8月5日 芝罘区住房和城乡建设局

  8月6日 烟台市公路事业发展中心

  8月7日 烟台市中医医院

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top