返回首页胶东头条

深度:在湖人打得比在勇士好?麦基演绎淮南为橘淮北枳

2020年08月03日 16:08

  贾维尔-麦基无疑是有趣的人,他辗转于奇才、掘金、76人、小牛(现改名独行侠)、勇士和湖人,他在奇才期间曾作为易建联的捧哏。他还是奥尼尔“五大囧”的主角MVP,被胖子戏称为“my boy”。

某门户网站里,麦基在奇才时期有趣的“捧哏”生涯

麦基当选奥尼尔五大囧MVP

  但my boy是很励志的人,他毕业于全美前列的内华达大学,在校期间GPA高达4.5分!这是货真价实的学霸。在NBA,他一直惨遭戏弄,是因为他患有注意力缺失症(ADHD,在中国俗称多动症),这是儿童时期常见的心里障碍,体现为与年龄不相符的注意力不集中或者注意力短时间的活动过度。这种病很难治愈,只能靠药物和心理治疗才能缓解。这病使麦基难以集中注意力,难以及时准确的做出判断,以适应复杂变化的攻防体系,更合适简单粗暴的攻防。同时他情商低,情绪控制不佳,在各球队混得更差。

  麦基曾加盟金州勇士,为勇士王朝添砖加瓦;但由于他的痼疾一直未受重用,在勇士场均9.5分钟+5.5分+2.9板+0.9帽。后来他辗转到湖人,这两年下来逐渐成了湖人的拼图。本赛季场均16.6分钟+6.8分+5.8板+1.5帽,攻防两端都升级了(2019赛季湖人队没啥追求,放开着打,不作对比)。

  那湖人队有什么魔力,拯救麦基的职业生涯于水火?要说起来,原因有三:

  其一、勇士主打一大四小和死亡五小体系,传统二大三小打法打得不多。在这套配置里,中锋上场时间必然削减,首发由帕楚里亚霸占着,大卫韦斯特还抢占中锋位置一定时间,麦基当帕楚里亚的替补,上场时间很短,自然难以表现。

  现在的湖人主打“二大三小”传统体系,有时打“一大四小”,中锋上场时间很多;沃格尔教练为了保证阵容实力延续性,同时减少霍华德上场时间以保证其身体状态(季后赛大用),让霍华德打替补,麦基就起到“伪首发”作用,经常在第一节前半段、第三节前半段出场。

  针对麦基的注意力缺失症,沃格尔不过分苛责,通过时间管理控制麦基上场时间,保证麦基高效率输出。

  当麦基打得很差劲时,沃格尔就用霍华德、大莫里斯换掉他。在这多重保险下,麦基无需承担巨大的心理压力,自然而然打好了。

  其二、勇士王朝打的是一套复杂的传切小球体系,球队打得很快,球运转很流畅,挡拆、掩护、反跑、传切等形成了完备的体系。

  这套体系对中锋篮球智商、技术天赋和临场反应能力要求很高,需要中锋有传切、策应、掩护等能力,作为球队团队进攻一部分。博古特、帕楚里亚和大卫韦斯特都做得很好,他们能送出不俗的助攻策应。而麦基(包括后来的考利斯坦)虽然有不错的身体素质,但篮球智商不足以做好策应传球,何况麦基还注意力涣散,不免打得不着调。

  在湖人,麦基的任务就简单了。他主要靠挡拆顺下或空切攻框,以吃饼得分,詹姆斯和朗多会把好的空接球喂给你;或者替丹尼格林、波普和布拉德利等作无球掩护,制造空档得分;麦基有时能秀秀进攻。沃格尔擅长给中锋设计挡拆掩护战术,步行者时期用希伯特挡拆玩出花了,拯救麦基不在话下,他不会给麦基安排繁琐的策应传球工作。

麦基接詹姆斯背身传球,空切得分

麦基秀动作耍宝,上篮得分

麦基给丹尼格林作掩护,接球得分

  其三、防守端麦基有顶尖的身体素质,迅猛的弹速和强劲的弹跳,盖帽能力很强,擅长防对手的攻框,但由于注意力涣散,判断力差,经常被对手晃飞,在防挡拆的判断上容易走神失误。

  勇士打一大四小和死亡五小体系,内线缺人甚至要求杜兰特和追梦格林补内线,麦基吃晃的弱点在勇士防守体系中甚至成了漏洞。当对手打挡拆时,六神无主的麦基经常成为对手爆破点。所以勇士倾向于用稳扎稳打的帕楚里亚。

  另外勇士头号球星斯蒂芬-库里错位防守非常一般,经常被对手全明星级别的锋线如勒布朗-詹姆斯等针对性进攻。为了解决这问题,科尔教练必须让内线球员迅速换防,减少对库里的防守消耗。这对于麦基来说又是一大难题。

  湖人采用传统的攻防打法,麦基虽然仍吃晃,但队内有顶尖防守者安东尼-戴维斯换防,詹姆斯和丹尼格林等也可以协助,减少麦基吃晃的危害。

  湖人防守体系是强弱侧层层设防,对手突破内线时,防守者采用逼底线、逼边线的方式将对手逼入陷阱,并由内线(麦基、浓眉、大莫或霍华德)补防护框。浓眉的移动速度可以从5号位防到1号位,无处不在的切断对手连线。对于麦基而言,只要跟防追防进来的后卫,给予一记盖帽,任务比勇士时期简单得多。

丹尼格林逼防对手进入内线陷阱,麦基飞身盖帽

  正是因为湖人的传统打法体系,以及沃格尔攻防两端的帮助,麦基在湖人打得比在勇士好得多。勇士教练科尔是顶尖教练(能写进史册的小球宗师),但在使用篮球智商较低的球员上能力有缺失,导致麦基、考利斯坦和尼克杨都未能发挥其威力,其实他不妨参考沃格尔的做法,事业方能更上一层楼。(范西迪)

来源:搜狐
Top