返回首页胶东头条

烟台大学生三下乡:在集体产权制度改革中思考与学习

2020年08月03日 11:10

  胶东在线烟台大学网8月3日讯(实习记者郭黛娇)2019年7月30日,山东省烟台市烟台大学农村集体产权制度改革调研队来到了莒县库山乡谢家河村和双泉村这两个调研点调研。

  在库山乡谢家河村,集体产权制度的改革取得了很好的效果,大家在村支书解则江的带领下,齐心努力撸袖干,把一个贫穷落后的村庄,改造成了一个全员吃穿不愁,集体奔小康的村子。这是随行的姜主任的介绍。在去村子的路上,路从宽阔的柏油马路逐渐变成了仅容一辆车通过的水泥路,路边的风景也从车水马龙的热闹街道,变成了大片农田,很多粮食用地都种上了树。这看似平常的背后,却是一个村子经济条件的反映。在库山乡谢家河村,村子里的青壮年劳动力都跑到大连、烟台、威海等经济比较发达的大城市去打工了,村子里大多是空巢老人和留守儿童,耕种土地的人寥寥无几,很多粮食用地是不允许种树的,而很多地免费转让也没人耕种,面临这种窘境,却也是无可奈何。我记得,高中的时候,有一阵在卷子上出现最多的字眼就是空巢老人、留守儿童,但这些概念只是停留在我的脑海,作为一个被解答的符号,孤零零的飘过,从未感同身受。但现在,我站在村子里,烈日鞭挞着我,我眯着眼望去,村子里一片静寂,只能看到村子办公处的外面一些正在施工的场地的几个老年工人。荒凉,第一次席卷了我的感官,让我感到深深的悲戚。我不能想象,自己孤零零地呆在家里,长年累月如此,我会有什么样的感受,我会变成什么样的人。一个地方,如果缺失了青壮年,这个地方的前景是会暗淡的。

  村支书的热情言语把我拉入现实,头顶的阳光似乎也柔和了许多。(加三块牌子的介绍)在村子的招待室里,我看到屋子里的用具都是崭新的,空调、沙发、柜子、桌子,一切都是泛着崭新的光泽,能看出村子里富起来后的冰山一角。“你们可不要小看我们这位村支书,在村子富起来的背后,有很多动人的故事。解支书在我们县里面的成果总结大会上,分享这个改革的经验,几次哽咽,在场不少的领导也都忍不住掉眼泪。”姜主任动情地介绍道。而这背后的故事,也确实令人心酸、令人落泪。早些年,改革之前,村子里没有养老保险,很多不负责任的儿女丢下自己的亲生父母,去谋求自己的生路。有一个年迈的老爷爷,身边没有子女照顾,孤零零一人,自己也不会做饭,大冬天屋子里也没有保暖设施,心下绝望,想着可能死亡或许比活者更幸福,于是一条绳子吊死在了家里。其他有相似境遇的老人,见此情形也纷纷效仿,一时间白事弥漫,令人唏嘘不已。这是一个人的悲剧吗?不,这是集体的悲剧,是我们每个人都应该深深思考的。这不仅是儿女的失职,更是这个社会生态的无奈与悲哀。针对此情况,在清产核资后,大家把自己耕种的地入股到村集体,再流转出去,承包给专业的经营公司,村子里的人的口袋也富了起来。而集体产权制度改革后,村子里老人的养老问题也成了村支书的一块心病。为此,村支书上请县政府拨款,加上村集体的收入,建成了一个养老院,让村子里孤单的老人能解决温饱、住行问题。这一改革后如何发展壮大村集体的现实做法给了我们许多新思路,值得很多村子借鉴。

  在离开的时候,我们注意到了村子施工区有孩子坐在一种别样的秋千上玩耍,询问后才知道这种独特的秋千是莒县的物质文化遗产。我也有幸能坐上去体验一把,飘在空中的感觉,真的能让人心情变好,也希望这个村子的孩子,能一直平安快乐。

  接下来我们去了库山乡双泉村,村支书在谈到改革的时候一脸自豪,而我很快也知道了答案。相比较谢家河村是把村集体的土地统一承包给外商,双泉村是村民一起探索致富的道路。在村支书的建议下,大家把村子里的土地统一整合起来,划分成中药材、蚕桑、黄烟、粮食四个耕种区。土地、粮食作物统一经营后,给作物打药就方便了很多。以往一天十个人也完不成的任务,现在用飞机统一撒药,两个小时就完成了。听到这里,我对于课本上的知识加深了印象,明白了集中的好处,要是按照以往,黄烟东一块、西一块分散着,反而浪费了人力、物力。对于村支书的敬佩之情油然而生。改革并不如我想象的那么容易,不是每一个好的想法,都能被村民认可。村民与我们的思考点不一样,很多人也没有长远的眼光,这样的改革、持续了一两年、经过了好多次讨论才最终取得统一认可。在这背后,凝聚着村支书的远见卓识、个人情怀和为村民服务的崇高精神。

  在这次实践中,我看到了党员干部的作为,看到了他们是真心、实实在在为百姓办事情的,这就是中国的脊梁。而村民们,虽然是被带动的,但也有其大胆尝试的进步性。而作为新时代青年的我,怀揣着报国理想,不能仅仅停留于空想、不能仅仅止步于大学这一方象牙塔,更应该像这些村干部一样,走进村民、勇于实践,多听听群众的意见,多接近这个社会,将课本与实践结合,我相信我定会有自己的一番天地。

  文字:秦境焓图片秦境焓

来源:胶东在线
Top