返回首页胶东头条

美容变毁容?这些医美机构该整治了!

2020年08月01日 08:09

  烟台时刻8月1日讯 近年来,随着医美行业发展日新月异,一些不法分子投机取巧、花样百出,以医疗美容之名,行坑蒙拐骗之实,而且逐渐从以往的单一的违法执业行为,变为从无资质微整培训—虚假广告宣传—高利息美容贷款—使用违规药械—无证行医的全链条整容骗局,致使一些求美者“美容变毁容”,由此引发的维权事件层出不穷。

  

  2020年国家卫生健康委办公厅、市场监管总局办公厅、国家药监局综合司等8个部门联合印发《关于进一步加强医疗美容综合监管执法工作的通知》(以下简称《通知》),从机构自治、行业自律、政府监管、社会监督等方面提出了具体要求。根据文件精神,30日,芝罘区卫计监督所联合芝罘区市场监管局药械、物价、广告监管相关科室对辖区医美机构开展联合检查,再次对医疗美容乱象重拳出击。

  

  本次联查中,执法人员重点从规范医疗美容服务,规范药品和医疗器械生产经营使用以及规范医疗美容广告发布开展督导。对医疗机构医美备案服务项目、主诊医师资质、制度落实、病例书写进行检查;对药品、医疗器械、化妆品的购进、储存、使用等环节,对冷藏保存、高风险的药品、医疗器械进行重点检查,核实购销存情况,规范医疗机构药品、医疗器械的管理;并对医美单位广告备案、广告发布位置、与广告发布单位签订的广告合同等内容,物价是否公示等内容进行检查。

  在重点打击的同时,执法人员开展“以案释法”的宣教活动,耐心讲解依法执业操作规程,提高机构主体意识,规范医疗美容服务。要求其落实自我管理主体责任,按要求认真开展依法执业自查整改,规范药品和医疗器械生产经营使用,依法发布医疗美容广告,并及时报告自查整改情况。要求各机构要将医疗质量和医疗安全放在首位,按照相关制度标准,规范医疗美容服务行为。

  多数行业的发展,或多或少都会经历从混乱到规范的过程。合法医美=合法医美机构+合法医美医生+合法医美行为+合法医疗广告+合法医美药械。这几项加在一起,决定了一家合法医疗美容机构的服务质量,这需要监督部门的督导,更需要行业的自律,只有多方协作才能使医美服务行业越来越规范,未来越美好!

来源:烟台时刻
Top