返回首页胶东头条

烟台城市清洁取暖面积今年将达到1.3亿平方米

2020年07月31日 17:48

  烟台时刻7月31日讯 烟台市城市清洁取暖面积在2020年应达到1.3亿平方米!这是记者从烟台市城管局数字化城市管理服务中心了解到的信息。

  大力推进冬季清洁取暖工作,是烟台市加快生态文明建设的关键举措,也是一项重要的民生工程、民心工程。近年来,市城市管理局作为供热行政主管部门,认真贯彻落实国家及山东省关于加快推进冬季清洁取暖工作的意见精神和实施方案,稳步增强城市清洁取暖保障能力,推动用能结构优化和能效水平提升,多措并举确保广大群众温暖干净过冬。

  

  我市居民早年的取暖方式多以散煤取暖为主,一般采用传统煤炉或小型锅炉为热源,运行水平较低,安全稳定性较差,供热温度难以控制,污染物排放严重。随着国家对环保要求的不断提升以及人民群众对物质文化要求的日益增长,打破原有散煤供暖方式,采用先进的清洁取暖方式势在必行。清洁取暖是指利用清洁化燃煤(超低排放)、天然气、电、地热、生物质、太阳能、工业余热、核能等清洁化能源,通过高效用能系统实现低排放、低能耗的取暖方式,包含以降低污染物排放和能源消耗为目标的取暖全过程,涉及清洁热源、高效输配管网(热网)、节能建筑(热用户)等环节。

  为满足广大市民的清洁取暖需求,市城管局按照《山东省冬季清洁取暖规划》(2018—2022年)设定的城市清洁取暖发展技术路线,在城区范围内优先发展集中供暖,在不增加取暖煤炭消费总量的前提下,大力挖掘既有的超低排放燃煤热电联产和区域采暖锅炉的存量资源,努力实现城市清洁取暖基本全覆盖的发展目标。2018年,华能烟台八角电厂2台67万千瓦超超临界新建工程1号机组顺利通过168小时满负荷试运行,标志着目前我国供热能力最大、综合热效率最高的60万级双抽供热机组建成投产。该项目2019年已实现供热面积750万平方米,未来将作为主力热源向市区供热。

  

  据统计,2018年全市新增清洁取暖面积391万平方米;2019年再增加649万平方米。按照《山东省冬季清洁取暖规划》(2018—2022年)对全省各市的任务分解目标,烟台市城市清洁取暖面积在2020年应达到1.3亿平方米。为保证目标顺利实现,市城管局已建立全市城市清洁取暖建设情况周调度制度,及时掌握项目进展情况。截至7月底,全市开工建设清洁取暖项目307.16万平方米,完工191.46万平方米。按照年初制定的清洁取暖建设计划,大部分项目已经开工建设。供热管理部门将继续加大督导力度,促进项目全部开工,保障清洁取暖建设计划按期完成,助力全市清洁取暖工作取得圆满成效。让更多用户享受到温暖、舒适、清洁的供暖服务,进一步改善人民群众的居住环境和生活质量,有效增强广大市民的获得感和幸福感。通过加快推动以替代散烧煤为主要内容的清洁取暖工作开展,有效促进取暖用能结构优化调整,最大限度地减少主要污染物排放,为减轻城市雾霾、建设“仙境海岸、鲜美烟台”做出积极贡献。

来源:烟台市城管局数字化城市管理服务中心
Top