返回首页胶东头条

创城尽显科技范儿!智慧斑马线亮相港城!

2020年08月01日 07:07

近日,西南河路施工改造完毕后,

烟台交警将西南河路打造成为全市的示范路,

各种充满科技感的装备陆续上线!

特别是智慧斑马线的使用,

让行人过街更加安全!

近日,

通过西南河与乐山里交叉路口的市民会发现

一个充满视觉冲击的新装备......

智慧斑马线

当行人过马路显示为绿灯时,埋在马路地面上斑马线两侧的绿灯发光体发出绿光,指引过马路市民在安全范围内通过马路。

随着时间推移,埋在路面上的发光体逐渐变成黄灯、红灯,提示过马路市民安全快速通过马路。

智慧斑马线效果

该装置通过在人行道设置与红绿灯信号周期同频的发光单元的办法,让行人有更强的视觉冲击,从而提高行人过街的安全性。该系统能与信号机相连接,并能跟随倒计时实现红绿变换,同时设计成带倾角的发光模式,在实现行人识别的同时减少对周边环境的光干扰。此举措也有助于让低头族更能及时感知行人交通信号的变化,从而提高路口通行的安全性。

行人驻足区

马路中央的行人驻足区十分醒目,方便市民未能及时通过斑马线时,在驻足区停留等候,有效提高行人过街安全性。

行人驻足区域

行人信号灯LED文字提示

并在行人信号灯增加了LED文字提示功能,督促行人按照信号灯指示通行。

行人信号灯LED文字提示功能

同时,在行人信号灯支撑箱体上增加了交通安全宣传提示,倡导行人依法文明通行。

中央隔离护栏

我们发现在西南河设置的中央隔离护栏较其他护栏稍矮一些,西南河示范路的中央隔离护栏采用新式能吸收撞击力铝合金护栏,具有防止因撞击护栏而发生护栏对人的二次伤害的作用。相较于以往使用寿命更长,并且采用花岗岩隔离墩,使用寿命比水泥隔离墩更长。

中央隔离护栏

组合标识指示牌

西南河路自建昌南街向北有南通路、乐山里、毓璜顶东路到南大街有5处路口,每段平均不足100米,如果按照要求设置指路标志、车道行驶方向标志,驾驶员有效识别距离太短且标志杆太多,最终,交警部门决定采用组合设计解决这个问题。

慢行一体化设计

该路段道路两侧机非隔离带全部拆除,并做慢行一体设计和拓宽改造,原单行路段(毓璜顶东路至乐山里)由原来的单向3车道调整为双向9车道,建昌南街至南通路路段调整为双向6车道,其他路段调整为双向8车道。非机动车行道与人行道共板,并通过喷涂不同颜色的彩色沥青进行区分,确保各行其道,有效防止非机动车横穿,通行效率大幅提升。

快来体验一下!

来源:烟台交警
Top