返回首页胶东头条

曝光!这些公交车上的不文明行为要不得!

2020年07月31日 11:17

为更好地推进文明城市创建工作,近期芝罘区文明监督员对公交车上存在的不文明行为进行了曝光。文明行为常常在细节中流露,看看您是否存在以下这些不文明行为?有则改之,无则加勉,文明生活靠大家。

问题1:

乘坐公交车时不佩戴口罩或在公交车内摘下口罩

温馨提示:特殊时期,外出时口罩是必备用品。戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效方式,不要轻易将口罩摘下,将自己的口鼻“展现”给病毒,从而让它们有机可乘。

尤其是在公交车内,这种人群密集、空间封闭的地点,佩戴口罩是对他人生命健康的负责,更是对自身的负责。建议乘坐公交车时,将公交车窗户打开,保持空气流通,缓解佩戴口罩给人带来的不适感。

问题2:

公交车内乘客吃东西

温馨提示:封闭的公交车上,空气往往流通不畅,食物的气味可能会让车中晕车的乘客、孕妇等人群产生不适,食物碎屑也会对公交车环境造成影响。

问题3:

乘客坐在禁止乘坐的位置

温馨提示:公交车行驶过程往往车体不稳,为了您的生命安全,请坐在座位上或扶好扶手站稳。

问题4:

霸占空位

温馨提示:公交车空间有限、座位有限,不自坐的位置请将它让出来,首先让给老、弱、病、残以及孕妇等行动不便的群体。

问题5:

公交车站点共享单车乱停乱放    

温馨提示:共享单车是如今热门的出行方式,但共享单车给大家带来便利的同时,随之也出现了乱停乱放等不文明行为。这样的行为不仅占据了公共空间,还带来了交通问题和安全隐患。建议广大市民自觉遵守交通规则及停放规则,文明出行,文明停车。

问题6:

出租车停靠公交车站点接客

温馨提示:公交站台是专属公交车进站并上下客的停泊口,出租车及其它车辆不能占用公交车车道及停靠站台,这样不仅会造成交通堵塞,还存在一定的安全隐患。请广大出租车司机遵守《道路交通安全法》,在专门的出租车临时停靠点停靠,并且也建议市民尽量不要在公交站点搭乘出租车。

公共交通是城市流动的名片,为了向世界展示文明城市的良好形象,我们需要做的,需要改进的地方还有很多。文明监督员能够做的是帮助大家检查不足,提醒大家遵守规则,但真正的改变还要从自身出发。文明心中生,和谐公交行。希望每一位市民都能为“文明”这门考试交上满意的答卷。

来源:芝罘湾畔
Top