返回首页胶东头条

全部阴性!芝罘区270家商超、市场、摊位新冠病毒核酸检测结果出炉!

2020年07月30日 20:09

7月26日—28日

芝罘区成立24个工作组

对270家商超、市场、摊位

进行新冠病毒核酸检测

结果,全!部!阴!性!

为进一步抓紧抓实我区新冠疫情防控工作,回应社会关切,了解芝罘区进口海产品、肉制品及冷藏设备安全状况,保障广大市民身体健康,按照烟台市新冠肺炎疫情领导小组办公室《关于开展进口海产品、肉制品摸排检测工作的紧急通知》及区指挥部要求,7月26日—28日,芝罘区抽调专业人员对全区经营进口海产品、肉制品的市场、商场、超市内的储存冷库、冷藏间、冰箱冰柜等设备及相关产品,相关生产加工企业储存冷库、冷藏间等及其产品进行新冠病毒核酸检测。另外,对大悦城、万达、火车站、汽车站、地方港等人员聚集的公共场所外环境进行采样检测。

为保证此次监测工作顺利完成,7月26日上午,芝罘区抽调47名专业技术人员组成24个应急采样、检测工作组,召开应急监测工作专题会议。部署本次监测要求、监测点、监测种类、项目和采样部位、数量及采样前准备、样品采集方法、运送要求和个人防护等注意事项。

本次监测内容涵盖进口海产品外包装及产品、进口肉制品外包装及产品、冷藏设备及被采样单位外环境、相关从业人员及公共场所四部分。

1

进口海产品

其中进口海产品包括进口鱼、虾、蟹、螺类、贝类等样品;

2

进口肉制品

进口肉制品包括进口牛肉、羊肉、猪肉、鸡肉等样品;

3

环境标本

环境标本涵盖了市场、商场、超市内所有经营者的储存冷库、冷藏间、冰箱冰柜等表面及门把手、案板、下水道、厕所等外环境样本;

4

从业人员监测

从业人员监测包括参与进口海产品、肉制品的运输、处理、加工、销售等工作的人员。

截至7月28日24时,共对270家商超、市场、摊位进行了采样检测;采集进口海产品766份、进口肉类748份、外环境570份、摊位环境2104份、相关人员868人份,新冠病毒核酸检测结果均为阴性

提醒广大市民海鲜、肉类等生食可能带有一些致病微生物,建议经过加热处理后再食用。处理生、熟食品最好准备两套刀具、砧板,分别处理,不能混用。若没有两套刀具、砧板,可按照“先熟食、后生食”的顺序处理食物;或在处理生食后,将厨具用开水充分漂烫消毒,再用于熟食处理。夏季天气湿热,冷食食品应做到即做即食。

常态化疫情防控情况下,广大市民要做好个人健康监测和卫生防护,如出现发热、咳嗽等身体不适,应及时到发热门诊就诊,前往医疗机构时严格按要求佩戴口罩。

来源:芝罘区卫健局
Top