返回首页胶东头条

“第二学士学位”教育重启,驻烟高校首次开考

2020年07月30日 15:48

  烟台时刻7月30日讯 (通讯员 刘喜) “第二学士学位教育作为大学本科后教育,是培养复合型人才的重要渠道。”不久前,教育部重提“第二学士学位教育”,一并按下招生启动键。符合条件的高校火速申请,一批高校专业通过备案,这其中就有中国农业大学的8个专业。

  29日,中国农业大学首次面向全国举行第二学士学位招生考试,所有考试在烟台研究院进行,考生被录取后将全部在烟台研究院就读。这是驻烟高校中首个借政策东风开考的学校。当天来自全国多地的考生来烟竞逐。用他们的话来说,“第二学士学位考试或将打开我们就业的新渠道”。

  【现场】

  350名考生来烟,为“就业”选择报考

  中午11点30分,距离开考还有两个小时,已有考生提前赶到。重启后的第二学士学位考试中,第一场开考的综合素质测试成为考生最不安的因素。

  “担心综合素质测试,因为没有什么考试用书,也不知道具体会考什么。”一名江苏考生道出担忧。

  她告诉记者,自己不久前从吉林师范大学数字媒体艺术专业毕业,此次报考的是中国农业大学英语专业。“我是艺术生,本科没有学到自己想学的专业,所以我报考了第二学士学位考试,将来想当一名英语老师。”这名考生告诉记者,她已经参加了初中英语教师资格证考试,想通过两年的第二学士学位学习,拓宽、拉深其在英语方面的知识面。此次选择报考,为的就是“就业”二字。

  在考生候考的同时,另一边,学校工作人员把守各个卡口将考试纪律和防疫要求落实到位。“我们在接到考生名单后,对着名单挨个打电话联系,一直联系到晚上12点,为的就是确认考生是否来烟考试,防疫措施有没有做到位。”烟台研究院院长助理、党政办主任于晓亮说,此次来自全国多个省份的350考生来烟参加考试,疫情防控期间,防疫要求是组织考试的必不可少的环节。

  【专业】

  高校培养服务城市建设,专业设置从支持烟台发展角度出发

  此次,中国农业大学共有8个专业招收第二学士学位,为何要选择这8个专业?其优势在哪里?用意又在何处?

  对此,烟台研究院党委书记、院长傅泽田教授在接受采访时说,这是从新兴科技、山东需求和优势学科等方面综合考虑后做出的选择。“这里面数据科学与大数据技术专业是今年新增的热门专业,农林经济管理是我们的优势学科,公共事业管理无论是将来从事政府公务员还是服务乡村振兴都有较强的就业指向性。”院长傅泽田说,招生计划中设置的设施农业科学与工程、农林经济管理都属于山东乡村振兴的范畴,水产养殖学专业更是紧扣经略海洋战略。

  当谈到数学和英语专业的设置,院长傅泽田介绍“第二学士学位的特点在于加强专业基础和专业课教育,拓展学生的专业面。设置这两门专业就是对基础的加强”。

  记者了解到,中国农大设置的8个专业中有4个是烟台研究院的已有专业,此次第二学士学位招收的学生将全部放在烟台研究院进行培养,而为何要将学生培养和优势学科放在烟台研究院进行,院长傅泽田也对此做出详细介绍。

  “烟台有很好的办学资源,中国农大又是双一流大学,生源放在烟台培养是从支持烟台当地建设,考虑烟台发展需要的角度出发。以此来促进校地合作,培养当地需要的人才,所以我们将优势学科和专业放在烟台研究院。”傅泽田说,第二学士学位招生录取后,烟台研究院还将建立专门的科技平台,在课堂教学之外,体现高水平大学的研究型教学模式。

  据悉,第二学士学位学制为两年,意在鼓励学生跨专业选择,拓展学生本科学习的知识面,更好地满足多种就业需求。

  链接:教育部要求高校继续开展第二学士学位教育

  今年5月,教育部办公厅发布《关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》,进一步优化人才培养结构,为高校毕业生创造更多再学习机会,增强学生就业创业能力。已通过教育部普通高等学校本科教学评估五年及以上的高校,可申请开展第二学士学位教育。

  按照规定,第二学士学位招生计划将作为增量纳入国家普通本科总规模内单列下达。主要招收当年普通高校本科毕业并获得学士学位的应届毕业生,以及近三年普通高校本科毕业并获得学士学位、目前未就业的往届生。

  学生可报考与原本科专业分属不同学科门类的第二学士学位专业,或与原本科专业属于同一学科门类、但不属于同一本科专业类的第二学士学位专业。第二学士学位学制为两年,全日制学习,纳入高校学籍管理系统。

  第二学士学位的毕业证书和学位证书,按现行毕业证书和学位证书管理办法颁发。毕业证书上注明第二学士学位的专业名称、学习时间等内容;学位证书上明确标识“第二学士学位”字样。

来源:烟台时刻
Top