返回首页胶东头条

莱荣高铁9月开工、文莱高速海阳段路面工程已完成85%

2020年07月29日 06:59

  烟台时刻7月29日讯 (通讯员 姜长雨 王福军 宫钦钊) 炎炎夏日不减施工进度。昨日,在文莱高速海阳段建设现场机械轰鸣,分层填筑、摊铺平整、碾压夯实……绵延远方、贯穿胶东半岛的交通“大动脉”即将成为畅安舒美的群众“致富路”。

  “目前,海阳段路基工程和桥涵工程基本完成,路面工程已完成85%,预计10月底具备通车条件。”海阳公路建养中心主任徐鑫告诉记者,文莱高速是烟台市2020年重点建设项目,也是山东半岛城市群和半岛制造业基地的重要基础设施,将对胶东经济圈一体化高质量发展有着极大的推动作用。

  在胶东经济圈一体化发展中,海阳完善综合交通运输网络,着力打造区域一体化发展的“动脉通道”,为海阳融入胶东“一小时经济圈”和全国都市圈提供“加速度”。

  力争莱荣高铁9月开工;及早启动即墨至海阳市域铁路项目可研报告、立项、设计等前期筹备工作;高效协调推进G228丹东线海阳段、G228威海乳山口跨海大桥海阳境段以及S202威青线海阳界等省市公路建设……不仅陆域互联互通,在港产城融合方面,海阳也铆足了劲头。去年5月,海阳海关开关,打通了通向世界的“出海口”。今年1月份,烟台港海阳港区一类口岸开放验收得到国家批复,正式跻身国家一类口岸行列。此外,总投资70亿元的海阳港东港区扩建工程也加快推进。依托港口,海阳与青岛港等港口、大型海工装备企业密切合作,大力发展临港产业,推动陆海统筹、港产城融合,融入胶东开放口岸及湾区发展体系,为胶东经济圈一体化高质量发展增添“海上动力”。

  打通了陆海“动脉通道”,海阳向“新能源综合利用示范城市”全力奋进。去年,海阳核电实现70万平方米建筑供热,未来可提供超过2亿平方米的供热能力,开创了国内核能商业供热的先河,为北方冬季清洁取暖提供了“海阳方案”,也将为胶东经济圈一体化高质量发展提供强有力的绿色能源保障。

  在强化热能保障的基础上,海阳与天津海水淡化研究所、海尔集团、上海电气集团等单位签署合作协议,实施海水淡化综合利用工程,积极构建水热同传的生态链群。目前,总投资30亿元、首期日产淡水30万吨国内最大规模的海水淡化项目已列入全省“补短板、强弱项”项目,正在争取纳入省“十四五”规划及国家示范工程。

  “胶东经济圈一体化发展战略,海阳是重点城市,也是前沿阵地,我们将纵深实施区域聚集战略,将海阳打造成人流、物流、资金流加速汇聚的富集之地。”海阳市委书记刘宏涛胸有成竹。胶东经济圈一体化让海阳有了新的定位,为海阳提供了新的发展机遇,站在新起点,海阳即将凤凰涅槃,绽放新辉煌。 

来源:烟台时刻
Top