返回首页胶东头条

市大数据局:发挥数据价值 推动社会治理创新

2020年07月28日 19:57

  

  烟台时刻7月28日讯 (融媒体记者 张跃骞) 我市大数据系统建设深挖数据的价值,在提供公共服务的方式、内容和机制上不断创新,以适应快速变化的社会需求和环境,助力全市社会治理改革攻坚。

2
3

  昨天,2020年烟台初中学业水平考试成绩正式揭晓,不少前期通过烟台一手通app预约查询的考生,第一时间就收到了自己的成绩,这项功能的实现,得益于市大数据局和市教育局的数据共享,为考生查询提供了一个新通道。

4

  市大数据局四级调研员王晓光:“向各个部门开放数据服务,完善各种功能,完善一网通办,通过烟台一手通,提供各种政务服务,生活服务,包括查询,包括办理,比如在烟台一手通上,之前办理公积金的提取,需要身份证,房产证,需要税务证明,婚姻状况,通过数据整合,市民只需要提交身份证号码,一刷脸,各项数据自动在后台归集,这样你提取公积金就可以实现秒板秒批。”

5

  除了让企业和市民办事更加便利,在应对疫情防控这样的公共安全问题上,我市也充分利用大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,提升疫情防控效率和精准度,打响了信息化“防疫战”。

6

  市大数据局副局长栾延泉:“疫情开始,市大数据局迅速研发了平台,对确诊病例,疑似病例,集中隔离,居家隔离六类重点人员,分门别类建立了数据库,全程最终,动态管理,根据疫情防控形势的变化,我们又逐步建立了境外,湖北省,中高风险区域来烟返烟人员数据库,累计采集了70万次重点人员的基础信息,当前状况和处置措施等数据,做到了底数清,防控准,最大限度的降低了脱管漏管的风险。”

7

  以“信息支撑”和“流程再造”为理念,我市正逐步实现数据网上采集、共享、开放、应用的一体化,加快提升政府管理、社会治理和民生服务水平。截至7月底,“烟台一手通”APP共推出亮证服务18项,秒办秒批事项16项;接入涵盖社保医保、公积金、住房保障、教育培训等领域的280个高频应用,为建设服务型政府提供了坚实的数据支撑。

来源:烟台时刻
Top