返回首页胶东头条

今年我市累计改造慢行系统22公里 市城管局助力生态宜居港城建设

2020年07月28日 16:31

  烟台时刻7月28日讯 (通讯员 马桂华 房泽泉 张世文) 2018年5月28日凌晨,随着最后一抹砖红色沥青压实,烟台市区首个慢行系统完工。南大街、海港路人行道上多出一条“彩虹”——由1.8米宽人行道、2.4米宽自行车道组成的慢行道,将行人和非机动车进行分离,有效解决快慢交通冲突,让行人步行和骑车更加安全舒适。

  如今,两年时间过去,城市绿道和慢行系统不断丰富和完善,截至目前,市区绿道累计达243公里,慢行系统累计达56公里,其中今年我市累计改造慢行系统22公里。

  串联起城市区域间的山水人文资源

  “城市绿道,不仅是种草植树,更是用理念铺路。”市城管局相关负责人介绍,绿色发展不再是一味追求植被数量,还要讲求科学性、合理性,更加注重民众的实际需求。城管局通过广泛征求群众意见,配套服务驿站及座椅、路灯、垃圾桶等设施,统一绿道标识系统,使绿道成为市民亲近自然、游憩健身、寓教于乐的好去处。

  “城市绿道和慢行系统是城市生态系统的重要组成部分,也是城市交通的小分枝,建设绿道和慢行系统,不但能够为市民出行带来便利,也能串联起城市区域间的山水人文资源,满足市民休闲游憩健身需求,促进城区绿色协调发展。”近年来,根据市委、市政府部署,烟台市城管局高点定位,高标准实施道路综合改造提升,着力打造生态绿道和慢行系统,共同营造出“路在景中延,车在绿中行,人在画中游”的“绿美烟台”靓丽景观,为市民提供了绿色、生态的出行方式,提升了市民生活品质。

  今年累计改造慢行系统22公里

  在2019年“添绿增绿行动”中,仅市级就在观海路和港城大街的部分路段建设绿道13.2公里、慢行系统33.6公里。其中,观海路两侧景观提升(学院路路口——港城东大街路口)全段共10公里,工程内容包括对道路绿地进行优化提升调整,增加绿量、绿道系统、慢行系统、驿站游园、立体绿化、景观节点打造等。慢行系统合计施工14.056公里,建设绿道系统7.084公里,建设观海路8号游园、东海宾馆北侧游园、金沟寨立交桥水体、滨州医学院水体等4个社区游园,主要对游园绿化进行优化调整,增绿添花;增设篮球场、读书吧台、树池座椅;增加休闲活动场地,完善配套设施等;对现有水体进行改造,设置木栈道、景观亭、广场、台阶、挡墙、休闲座椅、挡车柱及竖向景观引导牌等,完善游园功能,为周边居民提供更多休闲活动空间。

  2020年以来,市区两级城管部门进一步加大力度,积极开展绿道和慢行系统建设。截至目前,市区绿道累计达243公里,慢行系统累计达56公里。其中,结合市区14条道路综合改造提升要求,今年以来,市城管局大力推行城市慢行系统改造工程,目前已对西南河路、化工南路、滨海东路、港城东大街等道路人行道全段重做基础并做沥青砼面层,应用最新压印技术喷涂人行道和自行车专用道各26公里,同步进行人行道上管线入地改造、违建拆除工作,形成慢行一体化,实现人车分离,各行其道,提高了出行安全系数。

  在改造过程中,港城东大街全路段设置慢行系统,与原有系统相连接,绿地内进行绿化改造及景观提升,设置绿道及休闲空间,配套设施,亭廊、花架、景墙等景观小品,对现有植物尽量保留合理移植布局,增加造型优美抗性好的树种,并且开拓部分空间供市民休闲,在节点处突出景观。滨海东路、青年路、环山路、胜利路、上夼西路、清泉路六条道路目前正在改造施工,已完成慢行系统沥青面层52000㎡,下步将根据审批意见陆续开工大马路、文化路、迎春大街三条道路,所有改造工程计划在11月底前完成,累计改造慢行系统22公里。

  2021年开始,每年拿出10条道路进行慢行系统改造及绿道建设

  此外,今年上半年,市级还完成滨海路慢行系统工程,工程设计施工区域为渔人码头沿海侧,工程建设内容包括全长约1900米步行木栈道、休闲长廊、观景平台、涉海台阶及海岸线修复、灯光亮化、木栈道周边绿化等配套设施建设。规划以“蓝”色海洋为背景,岛上以“绿”色植物群落为基底,着力打造生态型“绿色廊道”。

  施工完成后,长2.4公里(含原有部分)、宽2.5米的木栈道全线贯通,古朴自然的栈道扮靓了海岸线,进一步拓展了群众近海亲海公共空间,增强了岸线旅游、休闲、观光等功能,为后期旅游开发打下良好基础。

  下步,根据市委、市政府部署,我市自2021年开始,计划每年拿出10条道路进行慢行系统改造及绿道建设。随着逐年对市区道路的综合改造提升,同步增设完善慢行系统,基于道路使用需求分配道路空间,将不同等级道路的慢行步行道、自行车道形成完整网络,增加地区景观的序列性,营造城市活力和魅力,增加市民健康出行选择性。同时,不断提升完善城市慢行系统的档次与功能,逐步解决快慢交通冲突、慢行主体行路难问题,打造安全、通畅、舒适、宜人的出行系统,形成快慢相宜、刚柔并济的宜居城市交通体系。

来源:烟台时刻
Top