返回首页胶东头条

微信步数超2万 日劝老农无数 这样有人情味的城管多来几个!

2020年07月28日 14:25

  烟台时刻7月28日讯 夜市经济是今年最大的热点,在刺激消费的同时,也为很多低收入者和失业者带来了机遇。但是有限放开是把双刃剑,在尽享烟火气的另一面,也给城市市容贴上了“脏、乱、差”的标签。之前,我们报道过福山区一人行道被编号收费的事,还有不少当地观众给我们反映,沿街摆摊的商贩影响交通,影响环境,希望有关部门能进行取缔。群众的需求不一致,这就考验着城市管理部门的工作能力和工作艺术了。

  下午两点半,福山综合行政执法大队回里中队负责人王建,和同事在福山芝阳山路,顶着烈日,正在劝导随意占地摆摊的老农去划线区域或者附近市场摆摊经营。

  摊点聚集在一起的确给周边环境带来一些不好的影响,垃圾增加环卫工人负担,噪音影响周边居民生活,摆在路上影响交通安全。

  王建介绍,有的老农嫌弃划线经营的区域没有人气,导致自己农产品销售缓慢,就经常跟执法队员玩起了游击战,看见执法队员去别的街道执法,就又占道随意摆摊,有时候一条街一天,反反复复劝导十多次下来,口干舌燥。

  逐渐放宽摆摊限制,越来越多的人投入摆摊热潮中,让沉寂已久的街道重返热闹。但也让城管工作压力倍增,如何正确引导摆摊同时,又维持良好的街道秩序呢?记者来到福山区汇福广场的民阜路摊点,这是福山区22个划线摆摊疏导点中的一个,这里的摊主,大部分都是福山区周边农村的老农,他们曾经都是占道经营的小商小贩,在划线疏导点设立之初,大部分老农并不理解。也排斥在划线疏导点摆摊。

  福山区综合行政大队副大队长王杰兴,是民阜路疏导点的负责人。他介绍,疏导点建立之初,老农也十分排斥,每天都在路边占道经营,特别是每天的下班高峰期,整条街堵满了来往的车辆,每天苦口婆心的劝说,路边随意摆摊的老农来疏导点摆摊。

  流动摊贩、马路市场之所以长期存在,说白了就是方便,也培养了大家购买习惯,也带来了道路阻塞、垃圾遍地等很多问题。积极改变以往在马路市场买菜习惯,主动到规范、整齐、有序的农贸市场买菜。只要人人都能从自我做起,多走几步路,就是对善政择善而从。当马路上摆摊没人买时,摊贩自然退路进厅,所有问题都迎刃而解。

  详情请点击视频观看

  

来源:烟台时刻
Top