返回首页胶东头条

农民工欠薪、工伤赔偿申请法律援助无门槛 明年起最后一份遗嘱效力最高 ——烟台市法律援助中心负责人杨光上线《民生热线》

2020年07月27日 18:17

  7月27日,烟台市法律援助中心负责人杨光等做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就农民工欠薪、工伤赔偿及经济困难群体的法律援助等话题与市民进行交流。

 2民生热线7.27

1民生热线7.27

  主持人:农民工遇到欠薪、工伤等问题怎样寻求法律援助?

  杨光:遇到农民工欠薪、工伤赔偿的情况,法律援助将会提供维权绿色通道,这两类案件免于经济状况审查,不需提供经济困难证明而直接给予法律援助。农民工兄弟要提高自己的法律意识,比如要依法签订劳动合同,保存好工资支付凭证、参加社会保险凭证、用人单位工作证、服务证或招用表格等相关证据材料,及时向建设单位、承包单位、监管部门反映和投诉,这样有利于农民工更快更好地维护自己的合法权益。  

  市民苏先生来电:父亲手写的遗嘱是否具有法律效力?

  杨光:目前公证遗嘱法律效力最高,但是《民法典》作出了修改,明年1月1日起,不再是公证遗嘱效力最高,而是最后一份遗嘱的效力最高。  

  市民来电:姐姐是农民,现已去世,生前在某单位工作被欠薪一千多元,怎样要回这笔钱?

  杨光:符合法律援助条件的,可由法定继承人申请法律援助,保存相关证据,由法律援助中心帮助其诉讼解决。  

  市民孙先生来电:拆迁房三年期满后没有回迁,现在发现房子规划变更了,该怎样维权?

  杨光:建议孙先生先与拆迁单位协调,如果协调不成,可通过诉讼解决,家庭困难的可寻求法律援助。

  本周节目预告

  7月28日 烟台市供销社

  7月29日 芝罘区自然资源局

  7月30日 烟台市烟草专卖局

  7月31日 新奥燃气公司

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top