返回首页胶东头条

潍莱铁路建设进入收尾阶段 进出火车站须持健康码测体温——烟台车务段嘉宾上线《民生热线》

2020年07月22日 16:26

  7月22日,烟台车务段党委副书记李庆等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就潍莱铁路建设进展、电子客票退改签新变化等话题与市民进行交流。

34f208a97d9899527f78a2542e20173

  主持人:常去济南、北京的市民都很关注潍莱铁路的建设情况,目前建设进展如何?

  党委副书记李庆:潍莱铁路是指从潍坊北站到莱西北站的高速铁路,在潍坊北站与现有的济青高铁接轨,在莱西北站与现有的青荣城际铁路接轨,新增加昌邑站和平度站,设计运行时速350公里/小时,目前铁路建设已经到了收尾阶段,正在介入前期的联调联试,预计年底前开通运营,届时可进一步缩短烟台至济南方向列车的运行时间。

6f5d97e27e96bd5e262f38f08b94167

  市民张女士来电:疫情期间乘火车有什么具体限制或要求?进出烟台站时需要注意什么?

  客运科主任林正:在疫情防控常态化情况下,铁路部门要求旅客持有绿色健康出行码,进出站时做体温检测,只要乘客体温正常,再无其他限制和要求,也不会影响旅客的出行。到烟旅客出站时,由地方政府安排的工作人员进行信息查验,主要是查看健康码和身份证,只要不是来自于中高风险地区的乘客,持绿色健康码就可以顺利出站。对于中高风险地区来烟的旅客,还需要查看近期的核酸检测证明,只要健康码为绿码,有核酸检测证明,地方政府信息登记部门在做信息登记后,就可以顺利出站。

  市民臧女士来电:听说残疾人买火车票可以半价优惠,是否属实?

  票房主任徐惠:车票半价优惠主要针对革命伤残军人和革命伤残警察,普通市民是正常票价乘车。残疾旅客在购票、进站、乘车、出站等方面会给予绿色通行等重点照顾。

  市民王女士来电:在五一小长假、寒暑假等出行高峰期去烟台南站乘车,在售票厅进站口买票时经常会排长队,会不会耽误乘客上车?

  烟台南站党支部书记杜祖宣:烟台南站高峰日发送近两万人,现在只有两个进站通道,遇有小长假、春暑运、学生放假等旅客集中出行客流高峰时,会出现排长队问题。目前铁路已经全面实行电子客票,旅客在网上订好车票后,可直接刷购票时所使用的身份证件进站,不用再取票,持护照、户口本等则需通过人工口验证进站,这一举措大大缓解了售票厅排队取票困难问题,节省了旅客时间。

  针对排队进站问题,烟台南站开辟了急客通道,安排专人宣传引导,开车前15分钟车次的旅客可以通过急客通道快速进站,军人、消防救援人员、老幼病残孕等重点旅客可以不受车次限制使用急客通道。

本周节目预告

7月23日    烟台市市场监管综合执法支队

7月24日    烟台海事局

热线电话:6251234

直播时间:周一至周六8:00-8:30

收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

收看方式:烟台时刻APP

聆听心声       服务民生

全国广播民生影响力10强栏目

——《民生热线》

烟台市委宣传部

烟台市委市直机关工委

烟台市纪委党风政风监督室

烟台广播电视台

联合播出

来源:回顾
Top