返回首页胶东头条

烟台大学经济管理学院--会计学专业

2020年07月22日 15:39

  本科,学制:四年

  1.专业代码、名称

  专业代码:120203K

  专业名称:会计学(Accounting)

  2.专业培养目标

  本专业培养适应社会主义市场经济建设需要和人工智能时代要求,具有社会责任感和专业操守,具备诚信品质、人文素养和科学精神,掌握会计、管理、经济、法律和计算机应用等知识,具有会计核算与管理能力、终身学习能力、表达与沟通能力、创新创业能力和国际化视野,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他部门胜任会计及相关工作的高素质应用型人才。

  3.专业毕业要求

  本专业学生毕业应达到知识、能力和素质三方面的要求。

  (1)知识要求:

  会计学专业学生的知识要求包括学科基础知识、专业知识、通识性知识及其他相关知识三个方面。

  ①学科基础知识。学生需要掌握管理学、经济学以及数学、统计学、信息技术、财经法规等方面的知识技能,建立良好的、基础扎实的知识背景;

  ②专业知识。学生需要系统掌握包括基本理论、方法和技能在内的会计专门知识以及相关经济管理、创新创业知识,了解本学科的理论前沿和发展动态,熟悉相关法律法规和国际惯例。

  ③通识性知识及其他相关知识。学生需要学习思想政治理论知识,掌握外语、计算机、军事等方面的知识技能,具备文学、心理学、哲学、艺术等方面的人文社会科学知识以及适当的自然科技知识。

  (2)能力要求:

  会计学专业学生的能力结构包括专业能力和综合能力两个方面。

  ④专业能力。学生需要熟练掌握定性、定量分析方法和信息化技术,培养职业判断能力,提升专业水准,具备准确反映、分析、监督、控制经济活动的会计核算和会计管理能力,从而为决策支持和风险管理提出合理建议。

  ⑤综合能力。学生需要具备知识与信息的获取能力,语言与文字表达能力,终身学习与科学研究能力,人际交往与沟通能力,知识转化与应用能力,创新创业能力等,能够理论联系实际,不断探索理论与实践的创新。

  (3)素质要求:

  会计学专业学生的素质结构包括人文和科学素质、专业素质、身心素质三个方面。

  ⑥人文和科学素质。学生需要树立社会主义核心价值观,具有良好的道德修养和社会责任感,积极向上的人生理想,符合社会进步要求的价值观念和应有的爱国主义情怀,注重人文素养,树立法制观念、公民意识和科学态度。

  ⑦专业素质。学生需要具备职业操守和道德规范,具有事业心、责任感和严谨的工作态度以及遵纪守法、诚实守信、客观公正和勇于奉献的职业精神。

  ⑧身心素质。学生应具有健康的体魄和心理素质,正确认识自然规律和社会发展规律,正确处理人与自然和谐发展关系以及社会人际关系。

  4.所属学科及专业类别

  所属学科:管理学

  专业类别:工商管理类

  5.核心课程

  会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、成本会计、审计学、财务管理、会计信息系统、会计职业道德。

  6.学制及学分要求

  学制四年,修满160学分方能毕业。其中公共基础平台43学分,学科基础平台40分,专业教育平台51分,实践教学平台18学分,综合素质平台8学分。

  7.授予学位

  管理学学士学位

来源:胶东在线
Top