返回首页胶东头条

一审民商事可跨域立案 立案难、执行难成投诉热点 ——烟台市中级人民法院嘉宾上线《民生热线》

2020年07月16日 08:58

  7月16日,烟台市中级人民法院副院长高素琴等做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就跨域立案、劳动纠纷等话题与市民进行交流。

  主持人:2019年底,最高人民法院全国范推广的跨域立案能较好地解决群众异地诉讼的难题,我市目前可以进行跨域立案吗?

  副院长高素琴:所谓跨域立案,是指对属于异地人民法院管辖的案件,当事人可以选择向就近的中、基层人民法院提交立案申请。例如,当事人在烟台,但是管辖法院在杭州,当事人可以选择烟台的中、基层人民法院为协作法院代为接收材料,协作法院会将这些材料扫描成电子版推送到管辖法院的网上立案系统,并将代为接收的起诉状、申请书、授权委托书及相关证明材料原件等通过法院专递方式寄送管辖法院。管辖法院对当事人通过协作法院提交的立案申请进行审查,决定是否立案。

  目前,民商事和行政一审案件、执行案件可以跨域立案。市中级人民法院已经指定专人负责跨域立案工作,并在诉讼服务中心配备了相关设备,方便当事人跨域立案。

  节目中,立案难、执行难成为市民投诉的热点,如赵先生反映“朋友借钱只还了一半,剩下一半芝罘区法院三年未执行”;李女士反映“案子2019年2月就提交给芝罘区法院,可到现在仍没结果”;周女士反映“在栖霞唐家泊镇唐家泊子村集资的一万多元钱要不出来,栖霞法院一直不执行”等。

  副院长高素琴:2016年最高院推出了为期三年的基本解决执行难行动,2019年上半年烟台两级法院都实现了基本解决执行难的目标任务,目前,法律规定有财产可供执行的案件需在法定期限6个月内执行完毕。

  执行三庭庭长吴继辉:烟台两级法院均已实现网上立案,受理渠道24小时开通,市民可以通过电脑或手机递交起诉状、证据等材料。对于提交材料不齐的案件,法院会通过网上回复或电话通知等方式一次性告知需要补齐的材料。对市民反映的问题,节目后将会逐一调查落实,详情请关注近期《民生热线》反馈节目和烟台时刻APP。

  市民王先生来电:到莱阳精神病院称做精神鉴定需要法院委托,委托手续怎样办理?栖霞法院能否做精神鉴定?

  民事审判第四庭副庭长刘腾:当事人申请通过法院对外委托鉴定是其权利,如果对方都同意,可以协商确定鉴定机构,协商不成可由法院进行指定。一般情况下法院不接受一方当事人对外委托的申请。

本周节目预告

7月17日烟台市公安局交警支队车管所和驾管所

热线电话:6251234

直播时间:周一至周六8:00-8:30

收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

收看方式:烟台时刻APP

聆听心声服务民生

全国广播民生影响力10强栏目

——《民生热线》

烟台市委宣传部

烟台市委市直机关工委

烟台市纪委党风政风监督室

烟台广播电视台

联合播出
来源:回顾
Top