返回首页胶东头条

问政追踪:政务服务就是为民服务

2020年06月29日 16:32

  

  烟台时刻6月29日讯(融媒体记者 门曰航)6月23日播出的《问政烟台》回头看节目,曝光了烟台部分政务服务中心服务态度冷漠,办事流程不优化,服务群众意识不强等问题,节目播出后,市行政审批服务局立刻赴被曝光政务服务大厅,督导整改。

  6月24号,节目播出第二天,市行政审批服务局副局长桑建伟带队首站来到了烟台高新区政务服务中心。在节目中,高新区政务服务中心因为服务群众态度冷漠、办事流程不够优化,窗口空岗等问题被曝光。“我们能改的立即改,那个(不能立即整改)的话要制定整改方案,咱大厅反映出作风还是比较松散,包括工作时间脱岗,包括工作效率低,包括一窗受理不到位这些问题。”桑建伟开门见山。

  对于节目中曝光的窗口空岗的问题,烟台高新区相关负责人解释到,因为部分窗口的工作人员同时承担着疫情防控的任务,当时不在岗的原因是到办公室整理疫情报表了。然而按照规定,各科室窗口的空岗率不能超过30%,出现无故空岗问题,督导组要求当事人和科室负责人必须做出书面检查,分管科室领导进行批评教育,并在政务服务大厅进行通报,作为绩效考核依据。烟台高新区行政审批服务局副局长袁浩轩表示,下一步将强化制度的落实:“迅速开展作风纪律整顿行动,加强请销假和AB岗等制度执行力度,强化领导干部带班制度落实,坚决杜绝AB岗同时不在岗、大面积空岗情况发生。”

  对于节目中曝光的窗口工作人员面对群众询问时,态度冷淡,敷衍了事的问题,烟台高新区政务服务中心表示,节目暴露出窗口人员主动服务意识差,微笑服务任重道远。他们约谈了当事窗口的工作人员,并表示,如果屡教不改将依纪依规严肃处理,调离前台工作岗位。

  对于节目中反映的只有固定窗口可以发放营业执照问题,高新区政务服务中心将重新优化流程,同时培养专业系统管理员,购买自助服务终端,拓宽自助办理渠道,努力做到快捷便民。下一步,烟台高新区政务服务中心举一反三,对所有窗口的办事流程、服务态度、工作作风纪律等方面进行全面排查,加强执纪,堵塞漏洞。袁浩轩表示:“下一步我们将在充分体现我们高新区作为改革开放先行区的功能定位,推出我来办的审批服务模式,切实提高审批效率,简化流程,方便群众办事,营造一个质量最优、服务最便捷的审批服务环境。”

  对于机场路的芝罘区人力资源和社会保障综合服务中心以疫情为由,阻挡办事群众的车辆进入院内的情况,节目播出后该中心立即进行了整改,取消了这一禁令,办事群众可以进入院内停车。下一步,芝罘区人社综合服务中心还将制作温馨提示牌,当院内车辆停满时,告知和引导办事群众可以将车停到附近的停车场。

  2019年12月的问政烟台节目中,曝光了两家同为“时光花语”的婚庆公司一前一后在莱山区行政审批服务局被注册了下来,时隔半年多,事情依然没有得到解决。莱山区行政审批服务局先后多次联系后注册“时光花语”的企业主主动变更名称,但对方却迟迟不予行动。由于现在企业名称实行自主申报,在当事人愿意承担法律责任的前提下,同行业近似的企业名称也能注册下来。这种情况下,行政审批部门只能以发函的方式提醒后注册的企业已违反规定,限时变更。但如果对方不变更,只能诉诸法律手段。而先一步注册“时光花语”的企业主表示,自己不愿搭上人力物力财力和精力去打官司。

  节目播出后,莱山区行政审批服务局局长张群策表示,愿意为当事人提供法律援助,帮助当事人聘请律师,通过法律手段解决纠纷。莱山区行政审批服务局局长张群策说:“我们一方面是想进一步跟市场监管部门去沟通一下,看看这个事情通过行政处罚的手段能不能再研究一下,另一方面呢我们还积极筹备一些准备工作,如果不行的话,我们还是建议是通过司法途径到法院进行裁决,裁决完了以后我们来执行。第三就是我们还不放弃对被投诉人她的说服。”

  当事人烟台时光花语婚庆服务有限公司负责人李丹丹表示:“如果他们可以帮我提供法律援助的话,我们这边可以走法律程序,但是我希望尽量不通过法律的手段来解决这个问题,也希望咱们尽快把我这件事解决了,让我安心地工作。”

  今年5月,省政府印发山东省“互联网+监管”工作实施方案,以信用监管为基础,推进跨部门联合监管。对于一些企业和个人的诚信行为,将作为监管部门的监管考量依据,通过大数据互通,来加强各部门的事中事后监管,提升监管的精准化水平。这就意味着,在行政审批服务上,一些失信或者有污点的企业将可能受到限制。

  今天上午,烟台市政务服务中心新的大厅正式启用。“为人民服务”几个石刻大字摆放在了大门口最显眼的位置上。政务服务一头连着政府,一头连着企业和群众,要把国家、省、市出台的各种优惠政策,真正地通过我们窗口人员的服务,送到企业和群众心里。一句漫不经心的话,损害的可能就是党和政府的公信力。

  《聚焦烟台》播出频道:烟台新闻综合频道

  播出时间:19:55

  热线电话:6666110

来源:烟台时刻
Top