返回首页胶东头条

关于儒商大会,特色亮点抢先看!

2020年06月29日 11:57

第二届儒商大会烟台分会场特色亮点

  参会嘉宾数量多。市投资促进中心牵头,各县市区、市委组织部、市委统战部、团市委、工商联等市直部门单位共同努力,我市共计注册企业嘉宾879位,在全省16市中位列第一。

  受邀嘉宾层次高。世界500强、中国500强等“三类500强”企业嘉宾占比高达17%,平均每6位嘉宾中至少有1位500强企业嘉宾。其中,包含世茂集团、绿地集团、保利置业、金茂集团、香港华润、招商蛇口、国电投、德国林德、荷兰飞利浦、日本丰田、韩国先安电机等知名企业高管。

  合作需求对接准。无论是省大会推介的21个项目,还是烟台分会场签约的12项目,以及线上洽谈对接的64个项目,都聚焦了重大基础设施、新基建、“十强”产业、工业技改、补短板强弱项、国企混改等新旧动能转换的重点领域。尤其值得指出的是,12个签约项目中,烟台世茂供应链中心、绿地科创商务区、金茂幸福新城、金山湾绿色环保水资源综合利用、丰金生物制药等5个项目分别落户幸福新城、高铁新区、牟平新城、金山湾区,标志着我市重点开发的九大片区进入招商引资全面收获期。

第一届儒商大会签约项目进展情况

  在2018年9月举行的第一届儒商大会上,我市共在省活动上签约10个重点项目,总投资125.74亿元,合同外资1.8亿美元。截至目前,10个项目已全部落地并实现开工运营。本届儒商大会,拟签约12个重点项目,这些项目具有以下特点:

  投资体量大。其中,超百亿元的项目3个,分别为烟台世茂供应链中心及只楚城项目、绿地科创商务区项目、金茂幸福新城项目,每个项目总投资都在150亿元。另外,国电投海洋资源综合开发项目、海上风电与海洋牧场融合发展研究试验项目,总投资都在50亿元以上。

  外资项目占比高。4个外资项目,占签约项目总数的三分之一,合同外资达4.75亿美元,其中2个项目合同外资过亿美元,将对全市稳外资发挥重要作用。

  项目成熟度高。本次签约的12个项目,聚焦我市八大战略性新兴产业领域和九大片区开发建设,所有项目均将于一个年度内报批落地。

  港企央企投资活跃。12个签约项目中,有3个来自香港的投资项目,6个来自央企的投资项目,8个来自“三类500强”企业的投资项目。

第二届儒商大会签约项目特点

  2020年,是烟台市对外开放提质增效的一年。面对疫情影响,我们化“危”成“机”,主动创新、逆行出征,市级层面先后组织开展了16场“线上签约”“线上开工”“线上推介”活动,签约69个招商项目,总投资1218亿元,开工14个招商项目,总投资232.4亿元,储备重点在谈内外资项目500多个。1-5月,全市新设外资项目123个,增长7%,数量居全省第2位;合同使用外资30.1亿美元,增长82%;实际使用外资7.6亿美元,稳居全省第2位,同比增长16.7%,分别高出全国、全省22.9个、15.7个百分点。

来源:烟台时刻
Top