返回首页胶东头条

“直评直聘”!这里中小学教师高级职称制度全面实施

2020年06月28日 16:14

  烟台时刻6月28日讯(通讯员 刘少宁)为深入贯彻落实省市深化职称制度改革文件精神,烟台开发区教育分局全面启动2019年度全区中小学教师(含基层中小学教师,下同)、中等职业学校教师职称评审,标志着基层中小学教师高级职称制度在开发区首次实施。

“定向评价、定向使用”

设专属基层中小学教师高级职称

  根据省市规定,结合开发区实际,基层中小学是指开发区乡镇及以下公办中小学(含公办幼儿园);基层中小学教师一般是指在基层中小学从事教学工作,在职在岗领取乡镇人员工作补贴的一线教师。

  在开发区基层中小学增设基层中小学教师高级职称,名称为基层中小学高级教师和基层中小学正高级教师。在基层中小学任教的教师,可根据自身条件自主选择参加中小学教师职称或基层中小学高级教师职称评审,但同年度不得同时申报两类职称,取得一类职称5年内不得申报另一类同级别的职称。取得中小学教师职称的,可申报高一级中小学教师职称或基层中小学教师职称;取得基层中小学教师职称的,只可申报高一级基层中小学教师职称。

  基层中小学教师高级职称评审实行单独分组、单独评审,参加基层职称评审通过的,颁发相应基层职称证书。基层中小学教师职称实行评聘结合,仅限在基层中小学中聘用,与取得全省统一职称人员同等对待,离开基层无效。取得基层职称并在基层服务5年以上、考核合格且按要求完成继续教育的,经认定可换发全省统一的职称证书。

缓解中高级岗位不足

乡镇中小学教师职称“直评直聘”

  对长期在开发区乡镇中小学任教且申报当年仍在职在岗的乡镇中小学教师,实行职称直评直聘政策,即从事乡镇中小学教师满10年、20年、30年及以上,符合条件申报一级、高级、正高级教师职称的,可不受所在学校岗位结构比例限制,评审通过的按规定聘用。非乡镇中小学教师交流聘用到乡镇中小学教师岗位工作,经考核符合条件,可不受任职年限、职务级别和岗位结构比例限制,直接申报相应职称,取得资格后需在乡镇中小学工作5年,距离法定退休年龄不足5周年的不适用此项政策。

  直评直聘政策能够较好化解基层学校中高级岗位数量不足矛盾,为基层中小学教师职业发展提供更多机会,但并不代表达到年限就可直接取得相应职称,仍需符合评价标准要求、具备相应的学历资历和业绩条件。

破除“唯论文”等倾向

教书育人作为评价核心内容

  新出台的基层中小学教师高级职称评审标准条件,从基层教育和中小学教师实际出发,坚持立德树人,把教书育人作为评价的核心内容,突出教育教学业绩评价,注重基层一线教师的长期贡献,注重对教师考核结果的应用,引导教师在提高育人质量、教学水平、工作业绩上下功夫。

  允许所教专业与所学专业或教师资格证专业不一致的基层教师参加现任教学科的职称评审。对论文、科研成果等不作硬性要求。

来源:烟台时刻
Top