返回首页胶东头条

与收麦老伯共享丰收喜悦

2020年06月28日 10:53

  由于经济效益较低等原因,麦子早已不是以丘陵地势为主的胶东沿海一带的主要农作物,只有小片随地势蜿蜒的麦田夹杂在繁密规整的果树地带,黄绿相间的色块分布于初夏时节的山村周边。

  清晨五点,这位84岁的魏姓老伯步履蹒跚地来到田边,金黄饱满的麦穗向他摇摆点头。他先是拔掉田垄间的杂草,接着又把田边地头的麦子割掉,然后等待联合收割机开进他的麦田......

收麦
收麦
收麦
收麦

  麦子的长势没有受到疫情的影响,摩挲着成熟的麦粒,老伯说他一手摆弄的这片地每年能打出一千多斤麦子,留够一年的家用,按一斤一元四角左右的市场价还能再卖一千多块。虽然钱不多,但是老伯的眼里还是流露出自食其力、自给自足的骄傲神情,他饱经风霜的脸上洋溢的是丰收的欣喜。

收麦

  收割机在别人家的田里隆隆开过,次日才能轮到老伯这片,田间路上,是他不紧不慢走回家的身影。

收麦

   一位朋友说:“镰割麦子的声音那么亲切,像心底珍藏了多年的乐曲一般。”从这位老父亲不徐不疾的劳作中,我们领略、学习到乐观向上、老有所为、知足常乐的生活态度,祝愿老人健康长寿。

来源:张吉华摄影
Top