返回首页胶东头条

烟台这27个“无证小区”房产证难题有结果啦!

2020年06月27日 07:14

  “盼了那么多年,终于拿到手了……”6月21日,福山区正大怡景小区业主王先生从福山区不动产登记中心工作人员手中,接过大红的《不动产权证书》激动不已,盼这个证王先生盼了8年,和其他业主一样,王先生往返于各部门之间多次反映房产证“难产”问题都没有结果,直到今年才终于把这个大红本本拿到了手。

  王先生所在的正大怡景小区位于烟台市福山区河滨路25号,是由烟台正大置业有限公司于2008年通过公开挂牌竞标,竞得该地块,并于2008年办理土地证,项目于2009年开工,小区共计8栋楼,共300余户,2012年小区陆续交付使用。

  2012年交付了,为啥迟迟拿不到房证?据福山区不动产登记中心主任姜曙光介绍,因雨污水配套设施未完成,综合验收未完成等历史遗留问题迟迟不能办理不动产权登记,业主多次反映未果,意见很大,信访矛盾十分突出。

  “我们福山区不动产登记中心积极与业主进行沟通,了解相关情况,同时约谈开发企业,协调有关部门,开发企业正陆续到我中心报送资料办理转移登记,截至目前,已完成319户转移登记,也就是业主小证。”福山区不动产登记中心副主任孙涛坦言,实际上,历史遗留问题导致不动产登记要件缺失,无法按照正常登记程序办理登记。

  “这些问题的发现,势必会增加社会不稳定因素。我们福山区不动产登记中心强化使命担当,将化解我区不动产登记历史遗留问题作为‘守初心、担使命’的重要内容,结合日常登记、信访交办、群众反映、现场调研等工作,进行全面排查、分类研判。”孙涛介绍,在前期调研的基础上,福山区不动产登记中心配合福山区历史遗留问题板块推进工作专班,“急需优先”推动解决27个历史遗留问题小区办证。

  “对于量大、面广的突出和紧迫问题,积极联合财政、住建、税务等职能部门,以《历史遗留板块化解工作实施方案》等文件为依据,加快推动批量解决,对特殊情形采取“一事一议”的方法解决,截止目前,已初步完成13个小区的办证。”姜曙光介绍,下一步,福山区不动产登记中心在依法依规的前提下,尊重历史和现实状况,高效、快捷地简化审核流程,与相关部门联合完善相关手续,保障群众顺畅办理不动产登记。

来源:YMG
Top