返回首页胶东头条

【牢记嘱托 不负韶华】烟台:让优秀传统文化深深根植于百姓内心

2020年06月26日 07:07

  

  烟台时刻6月26日讯(融媒体记者 张跃骞) 2018年6月13日,习近平总书记冒雨登上蓬莱阁主阁,了解古代海上丝绸之路情况,听取明代爱国将领戚继光操练水师、保卫海防的历史介绍。两年来,我市牢记总书记殷切嘱托,依托历史资源,传承红色基因,把优秀传统文化深深根植于社会沃土和百姓内心。

微信图片_蓬莱

  【现场】(海上丝绸之路博物馆志愿者练习讲解)导游词就是基础的东西,我们还是要有拓展,那下次讲的话,就直接介绍福船的时候带上戚继光,再简单介绍一下他用这艘船。

  在蓬莱海上丝绸之路博物馆,志愿者们正在练习讲解。两年来,这里发挥社会教育功能,吸纳了一批批的志愿者与讲解员一起,讲好文物背后的故事。

  海上丝绸之路博物馆志愿者 宫雪洁:“不光是要讲解,同时也要做好一个宣传员的角色,讲好家乡的故事,把家乡的故事讲给更多的人听。”

蓬莱1

  眼下,以“海洋强国、英雄精神”为主题,以海上丝绸之路博物馆、蓬莱水城、戚继光纪念馆为现场教学点的胶东(烟台)党性教育基地蓬莱教学区已经形成。在面向党员干部、群众进行党性教育培训和爱国主义教育的同时,还将承担戚继光学术研究、蓬莱历史文化资源展示的重任。

  海上丝绸之路博物馆馆长刘莉:“让文物活起来,让文物说话,走入寻常百姓家,更好地来传承和弘扬历史内涵和时代价值。”

  我市历史文化底蕴深厚,既是全国历史文化名城又是革命老区,在发挥红色资源、传承红色基因上有强大的优势,在牟平养马岛,占地80亩、展陈面积5800平方米的胶东红色文化陈列馆,自建成对外开放以来,就成为了全市乃至全省党员机关干部、企事业单位进行“不忘初心、牢记使命”主题教育的精神家园。

  山东地矿局第三地质大队副院长魏续峰:“通过这次参观,确实震动很大,也是受到了很多教育,了解了咱胶东地区革命斗争史,社会主义革命建设,改革开放发展历程,这确实是一个受革命教育的良好的场所。”

红色1

  让红色基因源源不断植入心中、融入血脉,凝聚起众志成城的磅礴力量,我市已经建成了以胶东红色文化陈列馆为核心,以蓬莱戚继光纪念馆、海阳地雷战纪念馆、栖霞胶东抗大精神教育基地、长岛老海岛精神纪念馆为主体板块的“一核四点”教育培训阵地,累计承接培训参观3860余批次、158800余人次,成为省内外干部培训的重要载体、对外宣传推介烟台的“红色窗口”。攻坚克难同样少不了文化助推,在乡村振兴建设上,我市依托基层文化阵地建设,不断提升农村精神文化生活,全年开展“送戏下乡”演出2000多场、流动展览300余场,放映农村公益电影7.7万余场,有效丰富了城乡群众精神文化生活。

红色2

  以文化人,润物无声,历史文化的传承,烟台故事的讲述让市民进一步认识家乡、热爱家乡,进而为城市发展汇聚人民力量,真正将历史资源,红色基因转化为推动全市经济社会高质量发展的不竭动力。

来源:烟台时刻
Top