返回首页胶东头条

我市累计收获小麦145万亩 三夏麦收工作基本结束

2020年06月24日 19:54

  烟台时刻6月24日讯 (融媒体记者 张健 王晓明 辛啸岩) 截止到24日,全市累计收获小麦145万亩,达到应收面积的99%,今年三夏麦收工作基本结束。

2

  今年,各地大力推广的小麦新品种攻关田捷报频传。其中,山东登海种业第十九试验场种植的小麦新品种登海206百亩高产攻关田在现场实打验收,取得了平均亩产835.8公斤的好成绩。

3

  烟台市农业技术推广中心农技站站长王延利:“通过今天这个来看,这个产量结果还是不错的,特别是大家都知道,从去年小麦秋种到收获,整个生长季节经历了秋种期间的干旱,越冬期间的暖冬天气,春天又在3月底4月份又有一些倒春寒天气,所以说今年小麦的生长,多年没有遇到一些复杂情况,今年都碰到了。今天我们来看这个登海206这个品种,总体来说它的丰产性以及它的抗逆性实际上的表现还是不错的。”

4

  在招远小麦高产试验示范田,济麦23、济麦44、济麦38等小麦品种通过测产验收,都达到了很不错的单产新成绩。

5

  招远市农业技术推广中心研究员赵全桂:“济麦44,应该是这几年新育成的比较好的一个品种,它的抗病性抗倒性都比较好,产量呢,有这个750公斤的这个产量潜力。济麦23这个品种特别这个高产,八百公斤的产量潜力,可以达到850公斤。尤其水肥条件比较合适的时候高产而且抗倒,抗病性都不错。”

6

  山东省农技推广总站研究员鞠正春:“咱们招远市应该说在小麦生产上有些管理措施比较得力,技术措施落实到位,现在从测量情况看,亩穗数比往年都要高,穗粒数比去年要减点,但是减的比较少,粒重和去年相当。整个从测量来看,大部分地块都在700公斤以上,应该说今年仍是个丰收年份。”

7

  受6月23日降雨影响,我市在6月22日一天突击抢收小麦17.5万亩,使全市小麦收获进度达到94%,最大限度降低了本轮降雨对麦收的影响。截止到今天(24日),莱阳、招远、海阳、牟平、蓬莱、福山、莱山、高新区、开发区、昆嵛山的麦收工作已经完全结束,全市只剩下莱州、龙口、栖霞约1万亩小麦没有收获。

来源:烟台时刻
Top