返回首页胶东头条

图书馆“钉子户”:烟大一“书虫”四年“啃”书455本

2020年06月17日 17:09

  胶东在线6月17日讯6月13日,身穿学士服的李倩和她的室友们在烟台大学图书馆门前拍下了最后一张毕业照,拍照留念的快乐也遮盖不住她对这里的不舍:“我们宿舍对图书馆都很有感情,从大一开始我们就经常到这里来。在这儿我借过400多本图书,我在这里念过的每一个字,承先图书馆都帮我记着,它的每一级台阶我都来来回回的走过,每一根柱子我都倚过。”在图书馆门口,李倩又一次停下脚步回头望了望。

  在烟台大学图书馆的官方统计数据中,李倩的四年的累计借书量达455本,平均年借书量为113.75本,是2020年烟大毕业生借阅达人第二名。“不负青春,不负韶华,这455本图书算是送给自己的大学毕业礼吧。”李倩笑着说道。

                                (据“烟大图书馆”公众号推文,2020年烟大毕业生借阅达人统计如下)

微信图片_20200617171345_副本

   

  开卷是把“整容刀”

  都说岁月是把“杀猪刀”,但通过不断地阅读,李倩大学四年的时光更像把“整容刀”。张爱玲在《倾城之恋》中写道:你的气质里藏着你走过的路,读过的书以及你爱过的人。对此李倩深有感触:“我们翻开书籍时或许没有想过,通过阅读修炼自己的过程,就是摆脱单一的思维模式的过程,是填充自己的认知里那些不确定和未知的过程。”

  大一刚开学的时候,李倩不太敢和人说话。在一次见面交流会上,15级的学长学姐带着他们去海边,大家围坐成一个圈进行自我介绍。“我当时很不好意思,憋了半天最后鼓足勇气说了一句,‘大家好,我叫李倩,我是一个很慢热的人。’”就这样在一次腼腆的自我介绍中,李倩开启了自己的大学生活。

  “我真的很喜欢文学,上了大学终于有自己的时间去读书了。”李倩眼里放着光,兴奋地说道。她说她一直以来都很喜欢看书,但在初高中的时候,学校图书馆的资源相对于匮乏,平时也忙于学习考试,没有太多业余时间去阅读。

  “我感觉看书是一件很享受的事情,也很敬佩那些老师。读书的人和不读书的人境界是不一样的。可能大一的时候大家都差不多,但在阅读积累量上来以后,我就感觉自己看事情的眼光,或者是看人性的眼光不一样了。”自信的笑容一直挂在她的脸上,“我大一的时候黑瘦黑瘦的,不太敢和不熟悉的人说话,现在我整个人变开朗了很多,上台讲PPT的时候也不怯场了,也经常和周围的人开开玩笑。”

  读书、活动两不误

  或许在很多人的刻板印象中,这些喜欢大量阅读的人都是带着高度近视眼镜的“书呆子”,其实不然,李倩的大学生活丰富多彩。她大一的时候参加了静火文学社和鬼步舞社,“我就想报一个一动一静一文一武的。学鬼步舞,我们经常去千米长廊,那时我们还买了队服,一周会去跳三四天,还挺好玩的。”说着说这着,李倩不自主地手舞足蹈起来。

  “每次静火文学社举办的活动我都会去参加,在一次征文比赛中我写了一首长诗,我是想得二等奖那一箱牛奶的,但最后好像差了一点,得了三等奖的一个精美的笔记本。”她笑着回忆道。除此之外,她还在团委宣传部做一些写稿的工作。

  除了阅读、参加活动,李倩的学习成绩也没落下,每次都在班里名列前茅。或许会有人疑问:既要学习功课,又看了这么多书,还积极参加活动,时间能分配过来吗,难道她有分身术?李倩坦言:“其实我并没有分身术,我可能玩的时间比较少吧,也就是把大家用来打游戏、看剧的时间都用来看书了。”

  “我觉得时间是够用的,一切安排都很合理。一方面我阅读老师推荐的书目作为平时积累,另一方面到考试周,学校基本所有的比赛活动都停了,我也会暂时把读书停一停,集中备考。”李倩小声说道,“只是有时我可能会上课看书。”

  目前李倩写了七八十篇读书笔记,“我特别喜欢做读书笔记,如果读完一本或者两三本,就会赶紧写一下,不然就会忘了,为此我准备了一个特别厚的本子。”李倩边翻笔记本边说道,“这是列的人物关系图,因为他们的生活比较混乱、辈分也比较繁多,我就将第一辈的人先画到顶上,第二辈的人写中间,第三辈的人画下面,按照他们生的儿子、女儿开始画箭头,画完箭头之后就开始给他们配对,写一下仇人、子女、夫妻等关系,列出来之后就感觉特别的清晰。这是我认为读书做笔记特别有效的一个方法。”

  李倩在选择书籍的时候主要从老师推荐、矛盾文学奖、诺贝尔文学奖这三个部分来选择的。她说:“读很多书是我大学最不后悔的一件事,如果再来一次,我一定会继续这样选,但我可能会再好好地挑一挑书,因为我现在读的这些书可能并不都是我想看的,甚至我有的时候觉得看了之后感觉没有大家评价的那么惊艳。”

  在不断读书、参加活动的过程中,李倩也结识到了一些志同道合的朋友。“一个是我上铺,一个是我们班的一个男生,那个男生非常喜欢外国文学,就比较擅长外国文学,我和我上铺国内读的书籍读得比较多一些。我们三个有时候就会一块交流,我觉得这本书怎么样,可能这儿烂尾了,那儿情节太老套…… ”

  在知晓李倩四年读了400多本时,她的同学小田感慨道:“她真的好厉害,现在能够静下心看书的人已经很少了,而且大部分人的空闲时间都用作娱乐活动了,能够把这些时间都拿来读书真的是一件很了不起的事情。”

  现在即将的毕业的李倩准备开启人生下一段新的征程,“我应该是被西南大学录取啦,虽然录取通知书暂时还没有下来。接下来我还会抓紧时间多看些不同类型的书,去拓展自己的视野,去见识不同领域的人们追求的标杆,去看看世界之大而走出小我,使自己心灵丰沛。”

7_副本1
来源:胶东在线
Top