返回首页胶东头条

今夏大学毕业季:我“云”里来,又“云”里去

2020年06月15日 10:10

  胶东在线6月15讯(实习记者张丽燕) “云答辩、云合影、云招聘、云告别,毕业季,云飞校园自难忘”这是一位即将告别校园的大四女孩给同学的临别赠言。原本六月的校园应该充满离别和不舍,而今年受到疫情影响,部分高校至今仍未开学,对于今年的毕业生来说他们的毕业季也和往年大不一样,一系列的“云操作”让他们眼花缭乱。

  史无前例的“云答辩”

  小睿是今年即将毕业的大四学生,由于疫情原因,学校开学时间难以确定,为了保证毕业生按时毕业,学校选择“线上云答辩”。“线上答辩以前从来没有过,要注意什么问题?会比线下答辩简单吗?”这是小睿最关心的问题。她告诉记者,为了避免线上答辩出错,她去B站找各种各样的视频学习经验,也向老师询问相关注意事项。正式答辩的前一天,小睿自己在家做了各种演练,灯光调到什么角度最自然,网络是否流畅。“线上答辩不确定因素太多,要做好万全准备。”

  为了准备好这次“云答辩”,小睿提前一小时就坐在电脑前,听着其他同学的答辩,小睿紧张的手心冒汗。她说:“听别人答辩比自己答辩紧张多了,到我的时候反而不紧张了,因为提前准备的很充分,老师的问题我都能回答出来。”小睿的答辩顺利通过了,“虽然很难但我觉得这是一次难忘的经历,更是对自己四年学业的肯定。”

  

与众不同的“云毕业照”

  今年“云毕业照”成了网上的流行词,毕业生们也纷纷在社交媒体上晒出自己的“云毕业照”,小斐就是其中一员。小斐是山东一所高校的毕业生,为安全起见,学校只给毕业生两天时间返校收拾个人物品办理毕业手续。论文答辩,毕业典礼,拍毕业照都是线上进行。谈到毕业照,小斐开玩笑的说:“我们的毕业照可是用了高科技的手段呢。”由于返校时间有限,要处理的事情很多,大家根本没时间拍集体毕业照,考虑到这些,小斐的班长在征求了大家的意见后,收集了班里同学的个人照片,从网上买来毕业照模板,把班里每一个同学都P了上去。拿到毕业照后,小斐立刻上传到自己的朋友圈并配文“四年了,我终于和大家一样高了。”小斐对记者说:“我觉得这挺好的,虽然没有那么灵活甚至有点好笑,但肯定是最与众不同的,这也是今年毕业季的一大特色吧!”

  别出心裁的“云招聘”

  今年即将毕业的大四学生瑶瑶最近参加了一场特别的招聘会——“网络云招聘”。受到疫情影响,线下招聘会无法进行,学校为了促进毕业生就业,才想出这么一个好办法。一大早,瑶瑶就穿上白衬衫,化好了妆端坐在电脑前面,听老师讲解这次招聘会的注意事项,仔细的浏览各家企业的招聘要求,并把自己心仪的职位标注出来。

  在招聘会上,每家企业的页面下都会有相关的介绍方便应聘者了解信息,大家可以直接上传自己的简历和用人单位的HR视频对话。对于这场招聘会,瑶瑶表示“这太棒了!在线咨询的形式,让我们能对企业有更加清楚地认识,并且减少面对面的紧张感,足不出户就可以找工作,而且能最大程度保证大家的安全。”瑶瑶在招聘会上投了5份简历,和两家公司约定了视频面试,她说自己原本很发愁找工作的事,现在轻松解决。“我现在真的太开心了,云招聘帮我解决了最担心的问题!”

  出乎意料的“云毕业典礼”

  “毕业典礼只能线上进行太遗憾了!”烟台某高校的大四毕业生小张感叹道。为避免人群聚集,减少感染风险,小张的学校决定取消线下毕业典礼改在线上进行。“我并不期待”小张说,“线上的毕业典礼无非就是领导讲讲话,没什么仪式感也没什么氛围。”小张原本想象中的毕业典礼,大家可以一起唱校歌,可以痛快的哭和拥抱,还有最值得期待的校长拨穗环节,但是由于疫情的原因,这一切都无法实现。

  “本来我对毕业典礼很期待现在也只能这样了。”小张对记者说,没有毕业典礼感觉大学是不完整的,因为只有在毕业典礼上才能感受到学习这条路不是只有单纯的学习还有人生。徐志摩诗中曾说过“你我相遇在黑暗的海上,你有你的;我有我的方向。”毕业不是结束,而是人生新阶段的开始。对于这个特殊的毕业季,小张也表示,虽然存在一些不完美,但自己会以更加积极的心态迎接毕业后的挑战。

  在这个特殊的毕业季,“云答辩”、“云毕业照”、“云招聘”、“云毕业典礼”一系列的“云操作”让今年的毕业生仿佛真的成了“云中人”,也让这个毕业季更加难忘。

来源:胶东在线
Top