返回首页胶东头条

鲁大教师教育学院多措并举保障学生安全健康有序复学

2020年06月09日 15:47

  胶东在线6月9日讯(通讯员 王茂波)自5月30起,教师教育学院陆续迎来返校学生。为全力做好学生返校工作,学院多次召开线上线下协调会,早谋划、早部署、早行动,多措并举,有序组织学生分期分批、错时错峰返校,保障学生安全健康有序复学。

  强化组织领导,完善防疫工作预案。根据学校关于学生返校的工作要求,结合当前疫情防控形势和学院实际,研究制订了学生返校方案和返校后教育管理方案。在此基础上,根据“返校前、返校中、返校后”三个不同阶段的具体要求做好防控措施,确保师生返校前身体状况良好、返校中防护到位、返校后安全平稳。

  落实信息排查,严格健康信息报送。根据学校要求,我院严格落实学生健康信息“一日一报”,做到不漏一人,不留死角,建立重点学生信息库,落实“一对一”联系制度。在返校前,学院精准掌握学生返程时间、返程方式、到达时间等相关信息,建立学生分类台账,上好返校前“安全教育第一课”和返校后“开学第一课”,学生参与率达100%。

  推出精细服务,减缓疫情对学生影响。学院高度重视疫情防控期间的学生帮扶工作,重点帮扶受疫情影响而导致家庭经济困难的学生以及心理、就业困难的学生,让她们感受到学校的温暖。截至6月8日,为6名学生提供临时补助;对4名学生进行了一对一的心理援助,有效地缓解了疫情对学生的心理冲击,确保学生身心健康;为40余位毕业生提供就业指导和免费物品快递。

  强化学风建设,力保双线教学质量。为推动线上线下教学工作平稳正常运行,加强学生自主学习的积极性,积极创建文明和谐的教学课堂,学院第一时间向学生发布倡议书,促进学风建设、践行尊师重教。同时,严格执行课堂考勤制度,实行课堂全覆盖考勤与缺课即时追踪制度,检查上课情况并及时通报任课教师和班主任。为做好学业预警学生的教育、帮扶工作,实行学院、家庭及学生本人三方联动的预警帮扶模式,密切关注补考学生与无法按期毕业学生的学习情况,助力学生完成学业。

  在疫情防控常态化的形势下,教师教育学院将继续坚定不移地把全体师生生命安全和身体健康放在第一位,抓紧抓细抓实各项防控措施,做到疫情防控与复学复课两手抓、两不误、两促进。

来源:胶东在线
Top