返回首页胶东头条

秒懂!国民体质监测要点四问四答

2020年06月03日 12:13

烟台市国民体质监测
烟台市国民体质监测
烟台市国民体质监测
烟台市国民体质监测

  一问:什么是第五次国民体质监测?

  答:我国迄今已进行了4次覆盖全国31个省(区、市)的国民体质监测,建立了中国国民体质监测数据库,掌握了我国国民体质基本变化规律,为国家科学制定发展群众体育事业、增强国民体质的相关政策提供了重要依据,国民体质监测结果已经成为制定和评估全民健身计划实施效果、评价健康中国建设成效的重要指标和数据来源。

  根据《中华人民共和国体育法》、《全民健身条例》、《国民体质监测工作规定》、《全民健身计划(2016-2020年)》和《“健康中国2030”规划纲要》的有关规定,按照国民体质监测周期,今年将开展第五次国民体质监测。其中,《“健康中国2030”规划纲要》明确规定,到2022年,我国城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例要超过90.86%,到2030年,要超过92.17%。

  第五次国民体质监测对象为3-79周岁的中国公民(7-19周岁人群除外),按年龄分为幼儿(3-6岁)、成年人(20-59岁)和老年人(60-79岁)三类人群。采用分层随机整群抽样原则,在全省抽取6400人作为总样本量。此次监测内容包括体质检测和问卷调查。

  根据上级要求,5月-6月通过线上线下相结合的形式开展技术培训。6月30日前根据疫情防控形势分批、分类开展监测工作。8月31日前,完成30%的数据采集任务;9月30日前,完成50%的数据采集任务;10月31日前,需完成全部监测任务,并上报数据平台。11月-12月,国家国民体质监测中心将完成数据查验、统计分析。次年1-8月,国家国民体质监测中心将组织撰写《第五次国民体质监测公报》。8月将召开结果发布会。

  二问:体质监测与医疗体检有何区别?

  答:体质监测与一般意义上的医疗体检不同,体检的目的是发现疾病、诊断疾病,是被动的。而体质监测是为了发现身体机能、体能等下降的情况(即亚健康状态),预防疾病的发生,是主动的。

  从内容上说,体检是医生采用视诊、叩诊、扪诊、听诊、切脉和仪器等方法检查病人身体结构或功能上表现的病理变化。而体质监测是通过对身体形态(身高、体重)、机能(肺活量、台阶试验)、素质(握力、坐位体前屈、闭眼单脚站立、选择反应时、纵跳、男性俯卧撑、女性仰卧起坐)的测试,从而了解自身体质现状的一种方法。

  随着生活水平不断提高,人们对健康状况的关注程度也有所提高。人们需要通过体质监测来真正了解自身机能,从运动、营养等方面逐步提高健康水平,走出亚健康状态。

  三问:何为体质?

  答:

  身体形态发育水平:即体格、体型、姿势、营养状况及身体组成成分等。

  生理生化功能水平:即机体的新陈代谢功能及各系统、器官的工作效能。

  身体素质和运动能力水平:即身体在运动中表现出来的力量、速度、耐力、灵敏性、柔韧性等素质及走、跑、跳、投、攀等身体运动能力。

  心理发展状态:包括本体感知能力,个体意志力、判断能力。

  适应能力:例如对外环境条件的抗寒、抗热能力和对疾病的抵抗能力。

  影响体质强弱的因素是多方面的,它与遗传、环境、营养、体育锻炼等有着密切的关系。遗传对体质的发展提供了可能性或前提条件,而体质强弱的实际情况,则有赖于后天环境、营养、卫生和身体锻炼等原因。因此,有计划、有目的地进行科学的锻炼,是增强体质最积极有效的手段。

  四问:具体监测指标

  答:

  体质监测既反映人体最基本的体质状况,还可以发现人体某些潜在的亚健康状态(如:肥胖、缺乏体力活动等),提醒人们及时消除各种威胁健康的因素。同时,根据测评结果为被测者制定一份“量体裁衣”的运动处方,提供适当的健身方法,定出合适的运动量和运动强度,提出相应运动忠告和注意事项,保证运动健身的安全性、科学性、有效性。

来源:烟台市体育局
Top