返回首页胶东头条

鲁东大学文学院石榴花大讲堂第24讲成功举办

2020年06月03日 10:21

  胶东在线6月3日讯(通讯员 庄琦 王兆祺 路棣)5月31日晚,由鲁东大学文学院石榴花读书堂和《石榴花》杂志主办的石榴花大讲堂第24讲在线上成功举办,这是石榴花大讲堂第二次以网络直播的形式与大家见面。东北师范大学教育学硕士、韩国国立江原大学教育学博士、华南师范大学教育学博士后、鲁东大学教育科学学院赵同友老师以“阶层的旅行者:惯习与经验的改造之旅”为主题作了精彩报告。黄修志、姜娜两位老师担任点评嘉宾。本次讲堂吸引了校内外众多同学在线聆听。

  赵同友老师长期致力于教育社会学研究,关注家长教育参与、文化与社会再生产、中韩教育比较等问题,发起创立了“习明”读书会。赵老师将本次讲堂分为三个部分,以自己的生活和经历为基础为大家讲述惯习与经验的改造之旅。他以“我是谁”“我从哪里来”这两个问题开篇,引发同学们一起思考,通过回溯家族、回溯自我,为我们提供了明确个人使命的方法。随后他又通过讲述在韩国留学、组建家庭的经历,展示不同国别、文化、礼仪差异下自我内心感受的变化及惯习差异的体验。最后他以自己在联合国教科文的实习经历,建立“习明”读书会以及个人研究,着重讲述了如何通过世界而丰富自我即改造惯习的渠道,以“读书是拓展与改造经验最便捷与最廉价的途径,联合读书是集体成长的有效途径”强调了读书与集体读书的重要意义,并通过个人研究剖析了实务性惯习与学术性惯习的区别,展现了教育、社会流动与阶层分化的关系。在提到习明读书会时,赵老师介绍了读书会的运行规范,真情流露出师生的浓厚情谊与一位高校教师的职业道德。

  整场报告,赵同友老师温雅讲述,娓娓道来,为大家带来一场惯习与经验的认识与改造之旅,充满着浓浓的人文情怀,也寄托了他对当下教育体制和学生成长的深切关怀。随后,黄修志老师分享了与赵老师的交流经历及对此次讲堂的感受,着重强调了改造惯习和读书交流的重要意义,他认为赵老师此次报告的精神与石榴花读书堂“打开一扇窗,照进一道光”的理念是一致的。最后,姜娜老师做了总结发言,提出“读书”“明礼”这两个重点,为本次讲座概括出“多元文化观及实现方法”“个人境遇与社会变迁”这两条线索,分享了自己对多元文化的冲击与感受,对如何把握理想与现实进行了反思。

  提问环节,同学们踊跃发言,从校外博士生到校内本科生,大家围绕“差序格局与整体格局”“中国文化与韩国文化”“知识经济”“文化再生产是否引起社会经济结构权力再生产”等问题进行热烈提问,赵老师都做出详细认真的回答,使大家收获颇丰。 据悉,石榴花大讲堂从2018年9月开讲以来,已成功举办24期。它一直秉承“打开一扇窗,照进一道光”的理念,落实立德树人根本任务,坚持跨学科、跨文化、跨层次的基本方向,探索“新文科”教育新模式。大讲堂不同于一般的学术报告或讲座,它更注重报告人的读书经验、求学经历、人生历程尤其是心路历程,以亲身经历为同学们做出看得见的榜样和示范,也提供了可学可行的思路和方法,切实解答了同学们在学科认识、读书方法、文学创作、考研考博、出国留学、职业规划、心理咨询等方面的问题,开拓了同学们的跨文化视野,提高了同学们的跨学科素养,为构建“新文科师生阅读共同体”“新文科师生研究共同体”和书香校园持续努力。

1
2
3
来源:胶东在线
Top