返回首页胶东头条

“深度预约”让挂号时间精确到分钟

2020年06月01日 13:31

  

  6月1日,烟台毓璜顶医院党委书记、院长杨军等做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就提升医疗服务水平、落实精准防控理念等话题与听众进行交流。

  主持人:怎样引导患者就诊时少聚集,避免新冠患者与普通发热患者交叉感染

  杨军:现在医院接诊量每天有5000例左右,为避免人员聚集,我们以预约挂号、预约检查、分时段就诊为主要形式,引导患者错峰就诊、检查,避免人群聚集。在各窗口及自助服务区域设置了1米线,在诊室实行“一室一诊一患”管理,在发热门诊设立了专用智能药柜、专用收费窗口、专用CT检查室,最大程度地减少了疑似新冠患者与普通发热患者交叉感染的可能性。

  主持人:医院提出将预约挂号时间“精确到分钟”,如何做到?

  杨军:医院在每一楼层都摆放了多功能自助机,门诊窗口取消挂号业务,门诊号源全部投入自助机和手机终端,实现了立体式全预约诊疗服务;考虑到老年人等特殊群体的医疗需求,医院为70岁以上老人设立了专用窗口办理各项业务;推出了“诊间预约”服务,也就是患者本次就诊结束,在诊室内直接就可以预约下次就诊时间。目前,门诊预约挂号可为患者提供2周内的号源。

  市民韩先生:看完病一周后回诊,医院又要求自己重新挂号,这个规定不合理。

  杨军:患者诊疗一周后再次回诊时无需重新挂号,但如果本次诊疗结束,需要重新诊疗时,则应重新挂号,节目后将对问题进行调查。

  市民王先生:在消化科就诊时,医生开药单让自己到外面药店买药。为什么不能在医院药房拿药?

  杨军:按医院规定不允许医生这样操作,节目后将了解情况给听众做出答复。

  节目中还有听众反映“眼科手术后出问题谁负责”“两种降压药为什么不能同时开”“拿药为什么让去供应部而不是去药房”、“87岁老人眼部黄斑病变能否治疗”等问题,毓璜顶医院表示将会尽快调查落实,问题处理情况请关注近期《民生热线》反馈。

  下周节目预告

  6月2日周二烟台市疫控中心

  6月3日周三烟台市住房公积金管理中心

  6月4日周四烟台市自来水公司

  6月5日周五烟台市生态环境局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  烟台时刻客户端

  聆听心声服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:烟台时刻
Top