返回首页胶东头条

高铁新区 旧村棚改 学校规划…你关心的我们都给你问到了

2020年05月28日 09:31

  

  5月27日,莱山规划管理办公室副主任李平做客烟台广播电视台《民生热线》节目,介绍高铁新区、市级公共服务设施项目规划等情况。

  主持人:高铁新区为重大基础设施项目,市民关注度很高,目前规划进展怎样?

  副主任李平:高铁新区的规划编制工作于2019年开始启动,其城市设计及控制性详细规划于今年2月获批通过,三个延伸区的控制性详细规划也通过了专家评审,目前正在按程序组织报批。

  规划涉及芝罘和莱山两个区,东至澳柯玛大街,南至捷爱斯路,西至机场路,北至轸大路,规划面积20.2平方公里。其中,核心区约6平方公里,规划范围东至山海南路,西至机场路,南至澳柯玛大街,北至绕城高速路;在核心区中,莱山区占地面积接近2平方公里。核心区以北、以东区域的14平方公里为延伸区,其中,莱山区占地面积约9平方公里。

  主持人:市图书馆和博物馆、市档案馆都在什么位置?

  建审科副科长李韦陶:市图书馆和博物馆选址于莱山区港城东大街以南、金滩东路以北、长安路以西、胶东文化广场创意产业园东南二期地块,其概念性建筑设计方案,已经市委市政府审定,沿长安路由北向南依次布置博物馆、图书馆、文化创意馆。

  市档案馆位于莱山区金滩东路以南,长安路以西,主要建设档案库房、对外服务用房、档案业务和技术用房以及地下车库等,地上6层、地下2层。

  市民周先生:莱山田家庄旧村改造范围是什么?改造手续办到哪一步了?

  建审科副科长李韦陶:田家庄旧村改造项目即丰田社区旧改项目,位于莱山经济开发区,东至金都路,西至东都河,南至绿斯达路,北至盛泉西路。规划总用地面积约接近9公顷,规划居住户数640多户,容积率2.0。目前,该项目已取得土地证,并办理了建设工程规划许可证。

  市民邢先生:烟台大学对面的万光小区原来规划的学校什么时候能建?

  副主任李平:万光小区被列入2009年前审批通过的埠岚旧改项目中(祥隆万象城小区),当时该地块属毛地出让,并在这里规划了一所小学。目前因拆迁问题导致规划的学校无法实施建设。

  市民王先生:西马家都小学有何规划?

  副主任李平:西马家都原有的石明小学规模较小,于2017年底在西都村旧改时被拆。之后,规划部门在泰和府小区东南侧规划了共30个班的小学,即烟大附中南校区小学部,目前规划方案已经审批通过。

  本周节目预告:

  5月28日 周四 市邮政管理局

  5月29日 周五 中国移动烟台分公司

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  烟台时刻客户端

来源:烟台时刻
Top