返回首页胶东头条

本轮降雨 全市多数水库增水量有限

2020年05月27日 10:57

  烟台时刻5月27日讯(融媒体记者 张枫琳 聂鹏 曲林 曲大伟 贾海洋)进入5月份以来,我市迎来大面积持续降雨过程。但是因为前期过于干旱,全市大中型水库蓄水量仅有2.17亿方,比去年同期少蓄8700万方,并未改变全市水资源紧张局面。

  在本轮降水中,属海阳区域的降雨量最大,大部分河道出现径流,多数水库都有不同程度的来水,其中海阳市盘石店水库来水最多。海阳市盘石店水库管理所水利技术员于天虎:“自五月份以来共降雨108毫米进水100多万方当前水位59.54米库用663万方基本能满足核电用水和日常生活用水。”

  近期的几轮降雨过程中,牟平区高陵水库区域降水量达到70毫米,水库来水超过30万方。牟平区高陵水库工程管理科科长刘庆秋:“现在水位是51.95米,离汛限水位差5.5米,库容现在是504万方,比汛限水位能差2400万方。”

  26号上午,记者在龙口市王屋水库上游支流看到,降雨过后河道形成的小泾流正源源不断地流入水库。但是由于水库四周的山体和植被非常干涸,导致大部分雨水不能汇入库中,水库来水量增加不是很明显。龙口市王屋水库管理所工程管理科科长张茂海:“一共来了能有30多万方,目前咱水库的供水形势还是比较紧张的,希望广大市民能够增强节水意识节约用水。”

  记者从福山区门楼水库了解到,由于前期流域下垫面较为干旱、地下水位较低,水库流域大部分河流今年以来,一直未产生明显的地表径流。福山区门楼水库管理处工程防汛科副科长鹿维鑫:“就像去年的话,五月份降雨量的话,一般就是7毫米8毫米,今年现在达到了147毫米,就是说说起来挺多的。但其实降雨期间连小坑塘还有那些小方塘小水库还没有蓄满,它们蓄满之后,水流才能下来。”

  目前,门楼水库蓄水量为4700万方,水位仅比25号提升了3厘米左右,入库水源还是以“引黄济青”水为主,并无明显变化,而全市每天生产、生活用水大约在30万方,可以说目前用水情况还是比较严峻。福山区门楼水库管理处工程防汛科副科长鹿维鑫:“咱们一直喝的是黄河水,现在还是对节约用水这方面要注意的,要对节约用水加大注意力,做出自己的努力吧!”

来源:烟台时刻
Top