返回首页胶东头条

名家名师助力 四方联动赋能

2020年05月22日 10:27

  鲁东大学创新《英语课程标准与教材研究》课程在线教学模式

  胶东在线烟台大学生网5月22日讯(通讯员朱军)在贯彻落实十九大提出的“立德树人教育根本任务,发展素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的指导思想下,为深化课程改革,2017年教育部修订并颁布了《普通高中英语课程标准》,这标志着我国课改进入了一个新的时期。2019年,《英语》(新标准)高中教材在理解落实课标基础上,修订并出版发行。新教材在课标的指引下,以全新的篇章内容凸显主题语境、以语言学习规律重建单元结构、以多模态语篇创新学生活动等变化,注重提升学生的核心素养,落实立德树人的教育任务。全新的理念与新修的教材给英语师范生的在教材分析和教学设计方面带来了学习机会,同时也带来了挑战。

  为使我校师范生走上教学岗位之前对新教材理念、结构、内容、应用进行深度理解和掌握,5月14日下午,由教师教育学院和外国语学院联合举行“名家名师助力、四方联动赋能”在线教学活动,我校大三年级英语师范生与英语学科教学教育硕士200余人以及外国语学院的领导和教师教育课程教师全程参与学习。本次课程由我国著名基础英语教育专家、国家《英语课程标准》研制组核心专家、外研社《新标准》教材副主编,北京外国语大学张连仲教授;《新标准》教材编委、烟台教科院副院长、高中英语教研员、正高级教师王志强老师;第四届齐鲁名师人选、青岛第二中学分校英语教研组长王翠莲老师;鲁东大学教师教育学院院长、山东省基础教育专家库专家、齐鲁名师导师苏勇教授和教师教育学院英语学科教学论教师李燕老师等四方组成名家名师教学团队,一起助力英语师范生对新课标、新教材的理解、分析与应用,为师范生的专业成长赋能。

  本次在线课程教学中,名家名师主要从“三新”的角度,即新课标、新教材、新高考三个方面为师范生们分析了新课标指导下的新教材编写理念与单元结构安排的内在逻辑;从高考评价观与学业质量观梳理了高考的变化、要求以及对教学的反拔作用;针对新教材的内容分享了教学设计及使用心得;进行了基于英语学习活动观的教学设计学理分析。在线教学历时三个小时,学生们享受了与名家名师在线面对面的直接交流与学习的愉快历程。

  张连仲教授就落实新标准,用好《新标准》为题,从整套教材的编写理念与具体单元结构安排与内在联系等创新方面给师范生们详细了做了讲解。基于新的教育教学环境,张教授从国际视野的角度和表达学生自我思想的角度,强调了外语教学要反映现实社会和世界变化,同时要利用实际生活的语料和情境,把意义的理解通过体现不同思维活动层次的设计传递给学生,培养学生成为“Competent Users with Global Mind”,即了解世界、有能力、有立场和观点的学习者。最后,张老师从语言结构与信息建构;语言基础与能力提升;语言学习与思维锻炼;文化欣赏与文化站位四个方面,对英语师范生提出了教学设计的建议,实现把阅读教学变为“悦”读教学的目的。

张连仲教授正在进行 《落实新标准,用好<新标准>》的讲座

  

  王志强老师从新课标的高考评价观与学业质量观梳理了新高考的变化及要求,并基于此呈现了新课标的教学观。王老师结合具体的考试试题来讲解与分析相关的变化,让师范生清晰地了解了考试评价理念的新变化,即全面考试英语学科的核心素养,同时大家也了解了具体题型的变动,以及变动体现的评价理念和应对的具体课堂教学实践。最后,王老师针对师范生技能大赛中学生的教学案例出现的问题,结合新课标的学业质量观与课堂教学观进行针对性分析,并提出了宝贵的建议。

王志强老师正在进行《新课标 新教材 新高考》的讲座

  王翠莲老师根据新教材的内容,以《把辩论融入高中英语教学的策略研究——以外研版新教材必修二Unit4 Stage and screen为例》为题,从课堂具体实操环节给师范生们分享了一堂课。从具体的教材分析,学情分析,教学目标的设定,教学流程,每个教学环节的教学设计理念和体现的活动层次,课堂作业的布置,教师的反思以及学生的反馈等方面都做了详细的展示。

  王翠莲老师在分享课堂案例

  李燕老师针对《体现英语学习活动观教学设计的学理分析——以英语师范生教学设计案例为例》为题,根据学生完成的具体课堂教学环节为例,为师范生梳理了他们教学设计中体现的优点,着重分析了不足之处,最后从布鲁姆的认知分类与英语学习活动观相对照的方式分析了教学设计背后所体现的学理,并对学生接下来的课堂教学设计提出了建议。

  李燕老师正在进学理分析的讲座

  历时三个小时的线上授课,让未来的教师们受益匪浅,同时也让他们感觉到作为未来的教师任重道远。听完讲座后,大三英语师范生齐越同学表达出她的激动心情:讲座让我对新修订的高中英语教材有了更全面和深刻的了解,感受到了我国高中英语教育的重大转变,对以后成为一名真正的老师,有了更明确的学习和工作方向。英语学科教学教育硕士刘芳瑞同学动情地说:发自内心的讲,今天的讲座真的包含了太多营养,希望这些营养内在我今后的学习、教学实践的过程中慢慢内化并发挥作用,为心中励志成为一名优秀的人民教师的种子提供助力,最终生根发芽,开出一朵教育之花,芬芳学生们的学习之梦。

  著名专家、知名教研员、一线教学名师、学科教学论教师“四方联动”,一起为师范生专业成长赋能,是我校教师教育落实并深化“高校、地方教育行政部门、中小学三位一体、协同培养师范生”的又一创新举措和探索。学生们提前直接接触和初步熟悉课改现实,从实践角度和教师角度理解课标、教材理念和教学理论,为今后工作做好充分的心理和专业的准备,实现与工作岗位零对接,有着十分重要的意义。

来源:
Top