返回首页胶东头条

滨州医学院两所附院援鄂英雄全部凯旋

2020年04月16日 09:39

  胶东在线烟台大学生网4月16日讯(通讯员 舒洋)白衣执甲入荆楚,抗疫勇士载誉归。4月14日,春风拂面,阳光煦暖,滨州医学院两所直属附属医院最后一批共8名援鄂医疗队员,在结束14天的休整期后胜利返回工作单位。至此,滨医30位援鄂抗疫英雄全部平安凯旋。学校在滨州、烟台分别召开援鄂医疗队欢迎仪式,以最高礼遇迎接勇士。副院长吕长俊、孙祥军分别在两所附属医院出席欢迎仪式并讲话。

滨州附院援鄂队员合家欢

  上午11时45分,载有滨州附院第三批5名援鄂医疗队员的大巴车抵达学校北门,他们分别是来自急诊重症医学科的夏娟娟、魏肖星,重症医学科的常文胜、苑东欣、段前涛。副院长吕长俊,滨州附院党委书记赵景刚、院长李建民等领导同志向队员们敬献鲜花。队员们在夹道欢迎的热烈气氛中步入红毯,进入欢迎仪式会场。副院长吕长俊代表学校讲话,附院党委书记赵景刚代表医院致辞。李建民主持欢迎仪式。

副院长吕长俊讲话

  吕长俊代表学校和全校医护教职员工向队员们的载誉归来表示热烈的欢迎,向理解支持援鄂工作的家属们表示真诚感谢。他指出,在全国抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,学校积极响应习近平总书记和党中央号召,由两家附院先后派出37名医护人员参与援助湖北和驻地的抗疫一线战斗。其中滨州附院25名优秀医务工作者义无反顾驰援湖北,为打好疫情防控阻击战做出了积极贡献。他们用血肉之躯筑起抗疫堤坝,用专业能力点亮生命之光,用拼搏精神书写大爱无疆,充分彰显和展示了滨医人“无私忘我、精医尚德、护佑生命、救死扶伤”的崇高品格。他要求,广大党员干部职工要学习他们讲政治、顾大局的政治品格,学习他们人民至上、心底无私的家国情怀,学习他们救死扶伤、博施济众的仁心大爱,学习他们攻坚克难、不畏艰险的坚强意志,努力做到心中有责、勇于担当,在担当中经历、在尽责中成长。他希望队员们调整好身心,把宝贵的经验带回岗位,继续当好人民群众的健康卫士,为夺取疫情防控斗争的全面胜利,为开创学校和医院事业发展的新局面,再立新功,再创佳绩。

滨州附院党委书记赵景刚代表医院致辞
滨州附院援鄂医疗队队员代表夏娟娟发言

  夏娟娟作为援鄂医疗队员代表发言,深情表达了“愿以吾辈之青春,护卫盛世之中华”的赤诚心意。

最高礼遇迎勇士
献给妈妈一首歌

  欢迎仪式结束后,滨州附院25名援鄂英雄再次集结,签名合影。短暂相聚后,队员们依依惜别,在医院领导及相关部门负责同志的护送下与家人团聚。

烟台附院“三剑客”胜利凯旋

  下午3时45分,烟台附院第二批援鄂医疗队队员孙长安、蔡洪伟、杨越美,在热烈的掌声和欢呼声中胜利回归。亲人、战友紧紧相拥,泪水、欢悦交织涌动,欢迎仪式现场成了一片欢乐的海洋。副院长孙祥军,牟平区委副书记王玉琪出席欢迎仪式并讲话。烟台附院党委书记刘大华代表医院接受援鄂医疗队队旗,院长王强主持仪式。牟平区卫健局党组书记、局长姜晓敏,烟台附院领导班子成员、职能科室负责人、部分医护人员代表以及援鄂医疗队员家属出席欢迎仪式。

副院长孙祥军讲话

  孙祥军在讲话中首先代表学校和全校医护教职员工向三位医疗队员及其家属表示崇高的敬意和诚挚的问候。他说,三位医疗队员怀着对党对祖国对人民的深沉大爱,向抗疫一线逆行,以命搏命,舍命相助,用血肉之躯筑起了护佑生命的钢铁长城,以实际行动展现了滨医人的大爱无疆。他们是当之无愧的“援鄂英雄、抗疫先锋”,是当之无愧的滨医骄傲和时代楷模。他们平安凯旋,给我们带回无比珍贵的精神财富和无坚不摧的前进力量。由衷希望医疗队员安心休养、调理身心,继续发扬抗疫精神,投入新的战斗,在救死扶伤的征程中再立新功。希望各级党组织和广大教职医护员工要进一步提高政治站位,做好疫情防控和医院发展工作;要进一步着眼长远,总结经验,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平;要进一步提升医疗质量和服务水平,为区域经济社会发展做出更大贡献!

牟平区委副书记王玉琪讲话

  王玉琪在讲话中代表全区人民向援鄂医疗队员载誉凯旋表示热烈欢迎。他说,在疫情最严重的时候他们挺身而出,冲锋一线,圆满完成救援任务,交出了优异的答卷,以实际行动诠释了南丁格尔精神。他们是逆行的英雄,是家乡父老的骄傲,是全区人民学习的楷模。

烟台附院党委书记刘大华代表医院接受援鄂医疗队队旗
欢迎仪式上播放“三剑客”抗疫纪录片

  三名援鄂队员分别作了发言,共同传递“责之所在,道义在肩,我们无怨,保国安民,坚守岗位,疫情不退,我们绝不后退!”的使命担当。

烟台附院ICU欢迎三位勇士回归

  新冠肺炎疫情发生以来,滨州医学院学校党委和两所附院党委积极响应党中央和省委的号召,自1月25日起,共派出30名医疗队员驰援湖北。本次凯旋的8名队员于2月2日选派,进驻武汉同济医院中法新城院区,参与湖北新冠肺炎重症、危重症患者救治。3月30日下午,他们在圆满完成医疗救治任务后,平安返回济南进行休整。截至目前,30名队员全部平安凯旋归来,无一感染,他们以精湛医术与德行操守展现了滨医人无愧无悔的责任与担当!

来源:胶东在线烟台大学生网
Top