返回首页胶东头条

高三开学复课在即 烟台二中究竟做了哪些准备?

2020年04月07日 09:27

qq图片20200407084014
qq图片20200407084017
qq图片20200407084020

  胶东在线4月7日讯  在烟台市教育局4月4日晚上召开开学返校工作电视会议后,4月5日上午8点半,烟台二中召开高三开学复课线上调度会,向高中部全体中层以上领导干部传达会议精神,研究部署高三开学复课工作,党委副书记王晓波主持会议。会上,党委副书记王晓波传达会议精神并部署近期高三开学重点工作。

qq图片20200407084025

  王晓波书记强调,4月3日以来,省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组办公室、省教育厅相关通知、视频会议主要内容,传达了省委书记刘家义关于学校疫情防控和开学复课工作指示精神,强调学校领导干部要以对学生、对家长、对社会高度负责的态度,高度重视学校疫情防控,研判境内外疫情防控形势,做好高三年级各项开学复课准备,确保防疫到位、安全到位。

  王书记着重传达了4月4日晚上8:00烟台市人民政府副市长崔宗涛在全市开学返校工作电视会议上的讲话和指示精神,并结合烟台二中实际,进行开学复课前学校的工作具体部署:

  一是立下军令状,坚决打赢开学复课攻坚战,必须万无一失,不能一失万无。提议各位中层以上领导干部,要盯紧、抓实,亲自安排布置调度,解决开学过程中的矛盾和问题。把工作重心第一时间转向开学复课,集中资源、集中力量、集中精力,全力以赴做好各项工作。

  二是对照开学核验省厅核检“细则48条”继续整改细化系列方案和措施,守牢主阵地。进一步细化师生摸排、培训演练、场所准备、环境消毒、食宿管理、物资储备、教学安排、联防联控等工作环节和流程,确保具体责任到班、到人、到位。方案流程一定要细之又细,严之又严,实之又实。

  三是继续按照防控预案做好教职工精准、精细摸排和检测工作(五类重点人群范围:1.新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状带毒者;2.新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状带毒者的密切接触者;3.因所居住小区(村庄)有确诊病例而被进行居家隔离人员;4.外省返回未满14天(3月22日至今)的人员;5.近14天(3月22日至今)出现发热、咳嗽、乏力等症状尚未痊愈人员),逐一登记信息,做到底数清、情况明、无遗漏。并及时通知属于五类重点范围的人员,联系当地疾控中心进行采样检测,并通知当事人得知检测结果后第一时间报告给学校。

  四是实行封闭管理,有序返岗演练。在确保摸排精准的情况下,遵照省市的有关要求,组织高2018级高三教师等人员,按时到岗上班。提请高三团队研究教师错峰错时上班。中层领导、食堂、宿管、保洁、绿化、保安等人员必须返校后,我校实行全封闭管理,按时错峰错时上班,上班后在做好向线上教学同时组织演练,确保演练程序和效果,各环节演练次数不得少于3次,进一步明确各岗位人员名单、数量、工作地点、职责,出现应急情况的处理办法。

  五是做好师生员工住校前各项工作。重视返校交通安排,与家长、教职工提前对接上学上班方式,提倡骑行、步行、家长接送、私家车等方式到校,实现“点对点”往返家庭与学校,根据学校实际,一校一案,一生一策,高三年级研究制定师生交通方案。于文斌副校长传达了市教育局蔡润圃局长在全市开学返校工作电视会议上的讲话精神。

qq图片20200407084023
qq图片20200407084028

  在学习领会蔡润圃局长在全市开学返校工作电视会议上的讲话精神后,于文斌要求高三年级和相关部门继续完善各类预案和手册,细化防控流程,突出演练实效。他强调首批开学复课学校封闭管理,有条件住校的确保住校;校内日常生活学习演练不少于三次;切实做好早中晚体温检测;不具备条件不得开学。

  于文斌还对高三开学做了具体部署:做好师生摸排、开好家长会和班会、贯彻落实“定人、定位置、定时间、定内容、定职责”开学后“五定”工作、落实相关培训工作。

  于希坤副校长对后勤管理保障工作提出要求。

  于希坤通报了近期后勤管理保障等重点工作开展情况,要求服务保障部门充分保障防控物资供应,全力保证高三复课工作。

01
02

  高三年级及各部门负责人学习会议精神后,对开学工作提出了意见建议。学校开学复课是当前疫情防控形势下保证学校教育教学质量的头等大事,学校要求全校教职工非常时期拿出非常措施,扎实认真,细之又细,全面落实、全力以赴,确保圆满完成高三学生开学返校工作任务。

来源:胶东在线
Top