返回首页胶东头条

敢闯会创——创新创业思维战 “疫”在行动

2020年03月13日 21:21

  胶东在线烟台大学生网3月13日讯(通讯员 李冬梅)《创业基础》网课探索纪实

  当新的学期悄然到来,尤其是在这样一个特殊的日子里,三寸荧幕里你来我往,就这样遇见了创业基础课。刚开始,还有点打怵,印象中‘创新创业’是个高大上而且离我们很遥远的词汇,上这样一门课程,我们究竟会有怎样的收获呢?两周的学习,脑海中涌现了无数次的关键词是‘成长’和‘意想不到’,从一个执行者到现在的团队CEO,我从‘没什么太多特长’到现在‘要努力让自己更加自信’的转变,是能力的提升、是眼界的开拓,更是内心真正的成长和自我的突破。就像我永远也猜不到下堂课老师会用什么新点子让我‘突然开窍’一样,与之有关的一切体验都将是‘意想不到’的。这是山东工商学院人文与传播学院编辑1801班陈梦瑶同学的课程反思。

  一场突如其来的疫情将新学期授课计划完全打乱。“实施远程教学”的要求对创业基础课远程网络教学提出了巨大的挑战。以团队实践、高互动性体验式为主导的教学环境、教学组织方式、教学活动设计、实践等教学环境和条件都不复存在。创新创业学院《创业基础》课教研室授课的13名老师在康振华老师的组织下开始通过视频会议、微信、QQ等方式,组织了无数次教学研讨。各种录播直播工具的使用、平台选用方案以及老师们第一次授课经验的分享让大家慢慢找到了方向。大家一致认为教学的重点应该放在网络课程的教学设计上,增强师生互动是课堂的主旋律。但是如何设计却是让大家无从下手的难题,只有摸着石头过河。

  “目前的这种状况,不就是像创业者一样面对高度不确定性的感受吗?《创业基础》课的核心不就是让学生体验面对高度不确定性的挑战环境,运用创新创业思维去勇于面对挑战、采用小步快跑、不断迭代的方式进行创造性解决问题吗?为什么不能用创新创业思维设计《创业基础》的网课呢?这种教学设计将创业基础课的核心内容贯穿其中,作为一个鲜活的案例让学生实践和体验、感悟和反思,进而形成对客观事实的再认知,同时也可以弥补无法实践带来的遗憾!!我先尝试一下。”基于这样的想法我开启了教学设计探险之旅。

  2020年2月20日,高等教育司印发《教育部高等教育司2020年工作要点》,文件提出深化创新创业教改革,以“敢闯会创”为核心要素。提升学生敢闯的素质和会创的能力,这是每个人在不确定环境下必须具备的一种生存和发展能力。这次疫情让所有人深刻体验了所处的VUCA时代必定要面对各种不确定性,中国政府在面对突发的未知事件中表现出的沉着、果断以及探索式方案调整、有序援助、全国人民齐心协力抗疫等就是一个创业团队在用创新创业思维创造性解决问题的鲜活案例!无论学生是否打算创业,都要向创业者学习面对复杂、高度不确定环境下如何沉着应对、敢于开拓创新的精神,面对失败的乐观人生态度,培养不断创新、勇于开拓、大胆尝试的做事方法。通过学习让学生能够清晰地找到自己未来的人生方向,在职业危机发生之前能提高自身的职业“免疫力”。最好的培养人才方式一定是实践,最好的人才也一定是从实践中培养和磨砺出来的。于是教学设计的主线逐渐清晰:围绕“敢闯会创”目标,用创新创业思维设计网课,让学生的思维和行为变化看得见。

  课前我通过云班课平台做学情调查,及时了解和掌握学生的特点和学习需求,为学生推送阅读材料和相关视频开阔视野,设置专门讨论区让师生、生生互动交流,设置专栏向学生推荐可用于线上远程协作和记录可视化成果的学习工具箱,如石墨文档、青柠手帐、秀米、视觉笔记、思维导图等。

  课堂教学中我尝试沿用线下课程教学组织逻辑设计线上活动体验,引导为主,突出互动。一天学生收到这样一条信息:“招聘启事:本集团从本周起将组建12个模拟创业团队,现招聘12名有梦想、想挑战、甘奉献、敢闯敢干的小伙伴担任创业团队CEO。这里有别样的经历和体验,这是一块创业理想的试验田,走过路过不要错过!!有意者请于云班课私聊我报名,时间截止到今晚8点。阳光总在风雨后,不经历风雨哪见得彩虹。我在这里等你。集团董事长:李老师”。很多学生不敢尝试,不知道要做什么;还有很多同学在应聘了CEO后因为遇到困难又选择了逃避退出┄┄经过短暂的集团会议,各组CEO按要求组建了自己的团队。“请大家回顾一下:在组建/加入团队的过程中你们遇到了哪些挑战?你们认为组建的是群体还是团队?团队和群体有何不同?团队组建是怎样完成的?在团队合作过程中又遇到了哪些挑战?如何才能加强成员间的沟通和协作,提升团队的凝聚力,将群体打造成团队?”课堂上李老师这样引导学生思考。这种体验更容易让学生对所学知识产生深刻的理解和认知。经济学院国贸1801班的高菲说“这次应聘集团CEO和组建自己团队的过程体验让我意识到了原来这就是创业小团队的一个缩影,再想想现实中组建团队可是更加不容易的!这门课程即使是因为疫情的原因网上授课,也丝毫不影响我对它的热情,它让我变得更加自主,懂得通过学习会主动认识到自己的不足,主动想去进步,也会去努力克服从未经历过的挑战。”

  课后是学生自主学习和提升能力的主战场。我给学生设置更多“挑战”:个性化学习笔记要求用新工具创新性地记录学习过程及成果;笔记要分清客观事实、我的观点、他人的观点,我的启发以及新的结论,让思维转变的过程可视化;团队协作的过程需要远程办公软件并留下清晰的痕迹;原创作品展示区内分享自己的形式创新或内容创新等原创作品;每个模块设置反思、启发和行动计划。这种教学设计将学生的思想动态、收获和体会完整的记录下来,直至课程结束前这些资料都是学生成长的见证。在完成任务的过程中,许多的第一次让学生面对未知不再害怕和逃避,而是勇敢的尝试。“行动-学习-构建-再行动”的模式让学生的学习越来越主动。

  经过了两个周的探索和实践,学生慢慢适应了网课的模式和节奏,也深深地体验到了未来面对不确定性是一种常态。在“大学生应不应该佛系”的社会话题讨论中,学生一致认为:大学生不应该佛系,人生就是不断学习和成长的过程,敢想敢干才是青春。越来越多的学生相信自己能积极拥抱变化、用积极乐观的态度面对人生的各种挑战和挫折,早日成为一个为他人和社会创造价值的有用之才!

91_副本

  (山东工商学院创新创业学院 李冬梅)

来源:胶东在线烟台大学生网
Top