返回首页胶东头条

经济管理系多维用力把好线上教学关口

2020年03月10日 10:17

  胶东在线烟台大学生网3月10日讯(通讯员 刘莹莹)山东商务职业学院经济管理系积极响应学校疫情防控期间教学工作要求,为及时、保质、有序地开展线上教学工作,多措并举,分别从教师教学和学生学习两个方面进行了全方位监控,切实掌握疫情期间在线教学的效果和质量,更好地跟踪学生学习情况,确保在线教学高质高效的开展,收到了良好的效果。

  数据说话,调查问卷辅助线上教学取得实效。为了获得教学运行真实数据,经济管理系通过网络分别面向授课班级和全体学生发放了《经济管理系2019-2020学年第二学期网络授课情况调查表》和《经济管理系疫情期间在线教学效果调研问卷》,从课后作业、学习效果、在线教学满意度、意见建议等方面进行了调研,得到了学生的广泛支持和参与,问卷回收率高。系部通过对回收的问卷进行分析,汇总得出在线教学运行的各项有效数据。

答卷回收情况分析
在线教学学生满意度调查

  全员参与,共同提升教学效果。为更好地推动线上教学,成立经济管理系疫情防控期间教学组织与管理工作领导小组,负责领导、协调、组织疫情防控期间的教学管理工作。组织任课教师在每周五填写在线文档《经济管理系在线教学记录表》,对一周的在线授课情况进行小结,总结经验,查找不足。疫情防控期间教学组织与管理工作领导小组每周发布疫情期间在线教学工作简报,向教师们提供教学运行数据、学生意见建议等,学先进、树典型,促进教师共同提高在线教学质量。

  教学相长,老师们动力来自学生的反馈。教学运行过程中引导任课教师及时主动了解每位学生在线学习情况和效果,并根据学生提出的意见和建议不断地调整授课内容和方式。例如将列举一门学生最满意的老师及最满意的课程等问题融入调查问卷中,在学生中得到了积极的回应。

在线教学满意度调查中学生最满意的老师(来自调查问卷数据汇总)
在线教学满意度调查中学生最满意的课程(来自调查问卷数据汇总)

  经过持续有效的在线教学运行监控,经济管理系教学总体情况良好,在线教学规范有序。疫情期间,经济管理系将持续加大对在线教学的管理,确保疫情期间各项教学工作的顺利开展。

  (撰稿:秦佳丽 审核:孙琳 成雪 值班审核:孙芹宝)

来源:胶东在线烟台大学生网
Top