返回首页胶东头条

围观!连环画讲新故事

2020年03月07日 15:12

新型冠状病毒肺炎疫情发生后

全国上下一心,奋力抗“疫”

烟台画院的画家们纷纷拿起画笔

画说抗“疫”

致敬这场防疫里“最可爱的人

因你们而充满温暖,因你们而拥有力量

无论逆行,还是坚守

不计生死,不论报酬

你们的样子最美!

夫妻共抗“疫”

徐正欣作品
1

武汉市公安局蔡甸分局新农派出所民警燕占飞和同事们就接到了全员全勤上岗保障防疫工作的动员令。此后,他就一直奔忙在维持秩序保障交通一线。按照原计划,他和在蔡甸区人民医院工作的妻子铁肖会都排好了除夕和正月初一值班,准备在值班结束后,带着岳父岳母还有孩子一起回河南安阳老家走亲访友。陡然而至的新冠肺炎疫情,让每一个春节前还坚守在岗位上的人都知道,共同抗“疫”刻不容缓。

2

为了保证家人的安全,燕占飞和铁肖会都住进了单位安排的宿舍和住宿点。铁肖会每天都在隔离病房工作照顾患者,她让燕占飞“在疫情结束之前就不要和自己见面了”,两岁的孩子就交给自己的父母,除了休息时间两人能偶尔通上一个微信视频,忙碌的工作几乎占满了两人的日常。

3

在成立隔离区病房后,为防止感染病人家属不能入内照顾,病人的饮食起居都需要护士来完成。工作量大增,但铁肖会和同事们从来没有喊过苦累,一个班下来,密不透气的隔离服里几乎全部汗透。

4

燕占飞接到了任务,抽出休息时间,他立即赶往家附近的中百超市买了一推车的物资和食物,遵照妻子的嘱咐放在家门口,让岳父喷洒一些酒精后拿进屋,自己则始终保持着离家门几米的距离。临走,儿子突然开始大哭,伸出手来要爸爸抱抱他,燕占飞却只能望着儿子的眼泪边劝边倒退着慢慢离开,走入电梯的那一刻,眼角的泪水却打着转:“我和孩子妈妈商量好了,希望疫情能够快点过去,到时候一定和家人一起,补上一顿团年饭!”

妈妈,不管多晚都等你回来

赵双临作品
5

我叫歆宜,我的妈妈叫韩伟伟,是一名护士,也是青岛城阳区酒店防控观察工作急调工作人员,从武汉这次的疫病开始,就从未睡过一个好觉。27日夜里11点多,连续加班近一周的妈妈刚躺下没多久,电话便又响了起来。

6

我知道妈妈又要出去工作了,很是心疼,我把自己捂在被子里,悄悄的哭,妈妈看见了,也哭了。我说:“妈妈,咱别干了”。可妈妈却说“不行,这是妈妈的工作。”说完披上衣服就走了。

7

为切实阻断疫情,避免交叉感染,城阳区卫生防疫医护人员全面进驻各个高速公路服务区、汽车客运站、机场等有关交通站场,设立体温测量检测点,对旅客进行体温筛查。妈妈每天都在忙着这些。上岗到轮换,一站就是8个小时,为了节约医用防护资源,也怕引起交通阻塞,一天不敢喝一口水,吃一口饭。我问妈妈累不累,妈妈却说:“这些都能克服,最难的是得时刻盯着检测设备,测温枪的适用室外温度不能低于10摄氏度,所以每个检测间隙我们都会把测温枪放在腋下暖着,小心不让设备死机”。

8
很晚时,妈妈用疲劳的声音打电话说:“我今晚不回去了,你们不用等我了”。而我却说:“妈妈不管你多晚回来,我们都等你回来。”放下电话,感觉心中有很多想对妈妈说的话,于是我就写下了《我的妈妈》,然后,用微信传给了妈妈,我想让她知道我有多么爱她。
9

我还想向所有医护人员说:“你们辛苦了,白衣天使加油!”希望武汉能快点康复,也能让医护人员们睡上好觉。
生活没有什么岁月静好,是有人替我们负重前行
医务人员抗击疫情
救死扶伤,甘做逆行者
人民警察管制交通
不畏严寒,愿为守护者
机关干部小区值班
日夜坚守,勇当先锋……
面对疫情,我们看到了中国人民的团结
看到了祖国的强大
疫情很快会过去,到那时
万物复苏,生机勃勃,春意盎然
武汉加油!中国加油!

丨来源:烟台画院

来源:烟台文旅
Top