返回首页胶东头条

鲁东大学科研团队在病原微生物感染治疗研究领域取得新进展

2020年03月05日 15:05

  胶东在线烟台大学生网3月5日讯(通讯员 金鑫)重症监护室(ICU)是危重病人的集中区,也是发生感染的高危区。鲁东大学生命科学学院纳米药物研究团队针对ICU病原微生物感染治疗积极进行研究,研发了多种新型纳米复合物,为耐药菌感染的治疗提供了新的研究与治疗策略。

51_副本

  纳米药物研究团队长期致力于肿瘤、感染、免疫系统疾病的发生、发展和临床治疗面临问题的研究。团队结合生物医药的特点重点研究纳米药物,主要包括纳米药物的设计、合成、载体制备及其对病灶环境的调控、干预、监测和治疗。在江婷婷副教授的带领下,团队以重症监护室(ICU)中多重耐药菌VRE的治疗为研究目标,设计研发的多种新型纳米复合物通过增强此类新型纳米复合物靶向性能,优化光热转换性能,实现了VRE耐药菌的精准定位和光热杀灭。该研究成果的两篇文章《Synthesis of Photothermally Stable Triangular Silver Nanoplates for SERS Applications, Photokilling of Bacteria》《Vancomycin modified copper sulfide nanoparticles for photokilling of vancomycin-resistantenterococcibacteria》分别在国际期刊ChemNanMat和Colloids and Surfaces B: Biointerfaces上发表。

52_副本

  该团队成立两年来,主持国家级项目2项,省部级项目3项,市厅级项目1项;发表SCI文章12篇,其中二区以上论文5篇;授权国家发明专利2项。获得山东省省级教学成果二等奖1项。同时,团队成员还致力于指导本科生参加各级各类创新创业活动,曾指导学生获得国家级大学生创新创业训练计划项目9项,获得各级各类创新创业比赛省级以上奖项9项,团队成员多次荣获创新创业类竞赛“优秀指导教师”称号。

  (撰稿:金鑫 审核:王全文)

来源:胶东在线烟台大学生网
Top