返回首页胶东头条

停课不停学︱山东商务职业学院基础教学部多管齐下做好线上教学工作

2020年03月04日 16:43

  胶东在线烟台大学生网3月4日讯(通讯员 何田颖)为贯彻上级有关新冠肺炎疫情防控要求,推进学校2020年春季学期教学工作,山东商务职业学院基础课教学部多措并举,细致安排,确保线上教学质量不打折。

  成立领导小组,统筹规划,保证线上教学工作顺利开展。按照上级文件和学校要求,基础课教学部成立领导小组,科学制定《基础部推迟延期开学期间教学安排方案》,确定责任分工,将工作内容细化到每个教师,层层落实,做足做好线上教学工作准备,保障线上教学工作的顺利开展。

推迟开学工作方案

  线上教学有序进行,教师学生“渐入佳境”。自2月24日开始,基础部线上教学工作扎实推进。基础部教师通过QQ群、优慕平台、智慧树、直播等方式,严格按照教务系统中的课表安排进行在线教学。以学生在线签到、视频教学、随堂测试、互动研讨为主,线下审阅课堂笔记、批阅作业、辅导答疑为辅,取得较好的教学效果。尤其是线上体育课,体育教师利用QQ视频直播的方式进行体育知识讲解,指导学生居家进行体育锻炼,让学生在家也可以增强体质。

优慕课平台视频学习
体育课教师视频直播

  加强课堂考核评价,保证教学质量。为确保授课效果,增加了每次课对学生的考核,主要考核指标有课内在线时长、课程作业、课堂学习笔记、考勤签到等。对这些指标按照一定权重进行赋分,得出学生每次课的成绩,并及时公布。实践证明,通过这种方法,学生的学习积极性有了较大提升。此外,教师还会利用业余时间,对学生的作业和学习笔记进行点评,巩固加深教学效果。

利用QQ程序进行签到
师生教学互动
学生课后提交课堂学习笔记
每堂课对学生的考核评价

  时时总结反思,不断提升线上教学效果。线上教学是打破传统教学方式的一种创新,在创新的过程中进行及时总结反思,才能提高教学效果。基础部教师按照部门方案要求,每周各教研室组织老师讨论线上教学情况及学生反馈意见,整理总结,优化教学方法。此外,每位教师需填写教学完成任务单和教学记录表,由领导小组负责审核,实现教学督导。

  总之,在疫情防控期间,基础课教学部教师协调分工,团结合作,按照既定安排,创新教学形式,认真积累线上课程、线上线下混合课程教学经验,在非常时期发挥积极作用,取得预期效果。

  (撰稿:何田颖  审核:王九福 成雪 值班审核:孙芹宝)

来源:胶东在线烟台大学生网
Top