返回首页胶东头条

【霞光文学】栖霞作家作品选登

2020年02月27日 20:59

白衣天使

文/王玉易

“就交给你们了,保重。”医院院长拍着我们的肩膀,很有分量地说。

霎时间,我感到了沉甸甸的担子一下子落到了自己的肩头,很重很重。

“好的。”我们都点了点头。

我忍住了泪,氤氲中看到了手机屏保的全家福。泪在这一刻涌泄,一串串的泪珠砸在了女儿灿烂的嘴角。最近的疫情,越来越严重。在新闻中看到了不同的人的境遇,没由得让人心酸。

我看着黑漆漆的夜空,竟什么都没有。天会亮吗?回家吧。一开门,女儿一下就扑了上来。厨房飘来一股饭香味。看着这温馨整洁的家,我鼻头竟又一酸。

“怎么样?”老公走过来,看着我带有泪痕的脸,便什么都知晓了。他对女儿说:“宝贝,你先回房间玩会    儿,爸爸跟妈妈有话要说。”

女儿便乖乖地回房间去了。

 “什么时候走?”老公直接问。

“明天下午的飞机。”我说。

说完,我们俩便都沉默了。这次疫情险重,去往武汉,吉凶都有。

老公说:“那你今天好好休息,快把泪擦擦,别让女儿知道。”

我洗了脸。

女儿出来了,稚嫩的声音问道:“爸爸妈妈在说什么啊?”

老公说:“爸爸告诉你,妈妈明天下午要去外地,去救好多好多人。”

“真的吗?那不就是天使了吗?我可以跟着妈妈一起去吗?”女儿很激动,小脸竟然一下子变得红彤彤的。

老公接着说:“妈妈不一直都是白衣天使吗?但是如果你也一起去了,会影响妈妈,所以只有妈妈去。”

“这样啊.......”女儿有点失望的低下了头。

“妈妈很快就回来,会给你带礼物。”我柔声哄道。

“好呀好呀!”女儿绽开笑脸,夹了一块排骨放在我碗中,“那妈妈多吃点,多救些人。”

我点点头,什么不想,吃着排骨。

 “妈妈,我也来帮你。”女儿走进房间,手里还拿了她最喜欢的小熊。

“好,你怎么把小熊拿来了啊?”

只见女儿把小熊端端正正的放在我手里,说:“你自己去会孤单,我让小熊陪着你,有了小熊你就不孤单了。”

这个小熊可是女儿最喜欢的,每天她都要抱着它睡觉。

我一把搂住女儿,什么也没说。

打了电话给父母,他们说:“好好照顾着自己,家里都好,你去那一定保护好自己。”便挂了电话。

我知道父母肯定在那端抹着泪。

1

(绘画/徐国武)

 第二天下午。在机场,老公抱着我,在耳边说:“我和小柒在家等你回来。”

“妈妈早早回来,别忘了给我带礼物。”我揉揉女儿的脑袋,把她抱起来,亲着她软软的脸蛋。

“妈妈一定给你带,妈妈走了你也要在家听爸爸话哦。”女儿听话地点点头。

飞机上。我看着下面的机场逐渐变得越来越小,越来越模糊,老公和女儿也都消失不见了。我们即将飞向的那个地方,现在需要我们。我们去给他们送去生的希望。这个时候,恐慌、不安、紧张,都被我抛到了脑后。剩下的,只有坚定的要多救人的信念,要做好女儿说的那个天使。

我迷迷糊糊地睡着了。梦中,一位穿着白衣的天使,朝我恬静地笑着。

2

绘画/徐国武)

别样元宵节

文/傅培玲

今年元宵节我们单位依然到我先生工作单位辖区防火,并且我俩同守一个山头,真让人喜出望外。六点多吃了早饭,不到11点我就饿了,吃了块面包,等到12点他们吃泡面,我不要,他坚持要我吃口热的,就着他的碗吃了两口,感受到热辣辣的暖。

想想这是从2000年我到乡镇上班20年来,我俩在一起度过的第一个元宵节白天,一起吃的唯一一次中午饭。

虽然没有留下照片,但2020年我俩同守一个山头,共吃大碗面会留下这别样元宵节的暖。

同样留在记忆里的别样元宵节还有两次。

一次是在官道政府上班时,我的防火地点多是大丁家,那大约是2003年元宵节,晚上,我从大丁家山回家,过节吗,包饺子,我调好面,和好馅,先生也从40里外的单位回家,刚放下摩托车,听到我接的大丁家山上起火了的电话,立马戴上头盔,发动起摩托车带着匆匆穿戴好的我出发。路上早已看不见人影,出了村,远远地看见火光,一路飞驰,到了,和一同赶来的其他干部齐心协力灭了火。正月一般没有风,草未发,本来不会有危险,不曾想一个老头,老脑筋,黑灯瞎火来送灯,哆嗦哆嗦引着了枯草,害的大家好一阵忙活。第二天,领导在机关干部会上表扬我带着先生去救火,让我心里惭愧,我要是有花木兰的本事,跨马抡刀赛男儿,哪里会劳烦已经很辛苦的先生!但骑摩托走山路,还是晚上,我真的愁。救完火回到家,包饺子的面被俩孩子(我闺女刚上学,我外甥小两岁)当成橡皮泥玩了,恼火训人,姐弟俩说开始是想帮忙包饺子,包不成,玩了。没被当成橡皮泥的都风干出一层硬壳,只好重新和面。很晚吃了饭,感觉是个不寻常的元宵节,责任与使命总是第一位。

3

绘画/徐国武)

另一个难忘的元宵节是2010年在观里工作时,孩子寒假在老家未回,我和先生各自到单位防火。我常去的防火地点是大刘家村,一个班子团结、民风淳朴的村庄。村子西山上是柏树,苍翠高大挺拔,朝向村子的山坡满满的翠色,生气盎然,翠柏下是墓地,地面是厚厚的松针,好一点这村里人素质都很高,防火意识强,用火非常小心,听从广播不烧纸,或者在山根底的田地里挖个土池子,周围一圈人拿着铁锨扫帚防备着,简单烧点纸祭奠一下。实话说防火压力不是很大。在牟书记家吃了午饭,因为是正月,嫂子做的很丰盛。傍晚我们准备返回了,却出了险情,山另一面坡根底下也是坟地,枯草被引燃了,顺着山坡着上来,看着滚滚浓烟冒出山顶,我们走不了了。快广播快广播!喇叭响了:全体党员、全体党员,苹果地在西坡的人,苹果地在西坡的人,赶快拿上铁锨扫帚去西坡!赶快去西坡!

气喘吁吁爬着坡,看着滚滚浓烟,我不住地嘱咐,安全第一,安全第一,千万注意,别冒险!我有数,不要紧!牟书记带着大伙硬是把眼看着过来的山火挡得过不来山顶。看着大家满头满脸的灰尘和汗水,我心里感动党员的冲锋在前,感受到众人一心的力量。

下午时候嫂子包饺子,包了许多,本来留我们,我们不肯,毕竟过节,也想早点回家。等我们回来,嫂子已经把饺子煮好了,心疼我们,过着节,不能安安稳稳在家里,这么晚还要回家自己做,坚持让我们吃了饺子再走。就这样,这个元宵节,因为在牟书记家里吃了两顿饭而留在记忆里。暖暖的充满相互关爱的情谊。

像今年,因为疫情让这个元宵节多了别样的色彩,虽然广播了不允许上坟,机关干部还是分布到大小山头,人多,且齐,是严密布防,是丝毫不敢松懈,大家心里都是一股劲,疫情当前,不能再出事了。

看着这齐整的防火队伍,我心里感受到力量,逆行的力量,雄赳赳去武汉是天使的逆行;挨家挨户宣传,寒风中把住路口,不管是防疫还是防火,都是基层的逆行。这逆行,于基层,正是对初心和使命的默默坚守。

4

绘画/徐国武)

给东林老弟的一封信

文/李亚平

东林老弟:

今天在朋友圈看到我初中老师写给儿子的话,才发觉,这段时间太忙,好久没有跟你好好交流过了,这段时间感触很多,想跟你分享一下,想到哪里说到哪里,可能逻辑会比较混乱,希望你耐心地看到最后,一开始也没想到自己会啰嗦这么多。

你已经高三了,是小小男子汉了,再有121天就高考了,你这段时间的转变和努力我都看在眼里,很高兴也很欣慰。这场疫情来势汹汹,打乱了你们的学习计划,但是不要焦虑,一步一个脚印,踏踏实实地做好自己该做的事情就好。

这几天,我们都在通过网络、新闻关注着全国尤其是武汉的抗疫工作。我作为基层工作者,从初二开始,也奔赴了抗疫的战场。其实大年初一的时候,我就预计到了我们肯定要提前上班,这是我们的宗旨决定了的。看着一条条的战疫新闻,看着在一线奋战的医务工作者,看着大年三十奔赴一线的人民军队,看着十天十夜建成火神山医院的建设者……谁不是父母的心头肉,但是他们却毅然决然的战胜内心的恐惧,将生死置之度外。舍小家为大家,奋战在与恶魔斗争的一线。其实刚开始的时候我就有申请去武汉支援的想法,但是这与地震不一样,没有专业素养,去了帮不上忙反而容易添乱,那几天只恨我不是学医的。

5

绘画/徐国武)

从正月初二到现在,许许多多的普通人给了我不一样的感动,很纯粹。机关干部不顾风险,在一线逐家逐户摸排信息;村党员干部二十四小时在村口值守,守护村民;社区志愿者、企业一个个都站出来帮助值守、消毒、宣传,捐款捐物;普通群众也在行动,捐口罩,捐84消毒液,捐款。

去村里面挨家挨户测量体温的时候,因为是特殊时期,不方便到他们家里去,在门口给他们测量,老百姓说:“不用这样啊,赶紧进来吧,大冷天的,你们也不容易啊,太辛苦了,注意安全。”贴心的话让我很暖。值守人员在雪中冻得直跺脚、手发紫发肿,但是他们没有一个人去车上暖和一会。一个值守人,大冷天一只手按着贴在墙上被风刮掉的《公告》,一只手扯开胶带、用牙咬断胶带,硬是把公告粘上了……这些,都让我越来越为自己身为一名党员、一名基层工作者而自豪。此刻的我已经不遗憾没能去武汉了,因为我也有自己的“战场”,我也有要拼劲全力守护好的人。在这场全民战疫中,每个人都有每个人的“战场”,每个行业都有每个行业的“战场”。如果我们每个人、每个行业都能“守土有责、守土尽责”,那么胜利肯定会更快的到来。

说到这里,我想再多说一句,作为子女,我们要守护好父母,守护好父母的健康,可能现在你觉得老爸老妈老念叨你,搞得你怪烦的,但是你想一下,现在有多少一线的“战士”想被父母“烦”一下,他们又多想“烦”一下自己的孩子,你所“嫌弃”的,可能正是他们此刻最想拥有的,我们要惜福。

面对疫情,我们看到了形形色色的人,有感人的,有伤人的,有振奋人心的,有令人深恶痛绝的。的确,有个别人瞒报情况,导致更多人被感染的;有将自己的口水抹在超市商品上的。中国很大,这个世界更大,你是什么样的人,你眼里的世界就是什么样子的。你要多想想、多看看,学会思考,我希望你能成为一个满眼充满美好的人。你看看医务工作者、党政机关干部、农村干部、志愿者这些奋战在一线的人,他们图的是什么,疫情闹得这么凶,他们就是不怕死么?扪心自问,我是因为不怕死么?不是的,我也怕死。这段时间我也一直在思考,为什么,为什么我们都义无反顾的奔赴战场?有为什么吗?没有,只是觉得应该这么做,必须这么做!非要说点原因的话,用“高大上”的话就是“人性本善”,就是“人民有信仰、民族有希望、国家有力量。”是对党的信仰,是对国家的信心,是全心全意为人民服务宗旨,是我们全国这一大家子人一定会越来越好的纯粹的信念!

老弟,我已经找到了可以为之奋斗一生的事业。我不知道你以后会从事什么行业、做什么工作,毕竟你太善变了,从小到大想干的事情换了好多,哈哈哈哈,不吐槽你了,有些“小希望”跟你说一下。

我们都要懂得感恩。“所有的岁月静好,只因有人替你负重前行。”。就拿这次抗疫来说,要不是因为背后有强大的祖国,要不是有各行各业奋战在一线的“战士”们,你能这么安心的在家学习么?如果没有他们,恐怕早就整天陷入巨大的恐慌,惶惶不可终日了,还能安心的吃饭睡觉?整天吓也吓死了。所以啊,我们得懂得感恩,感恩党和国家,让我们可以安心、幸福的生活;感恩父母,把我们带到这个世界上,抚养我们长大;感恩老师,教会我们知识;感恩朋友同事同学,陪伴我们成长;感恩环卫工人,给我们带来干净的生活环境;感恩陌生人善意的微笑;感恩四季变换,感恩鲜花、雪花、小鸟、小草……

我们都要“仰望星空、脚踏实地”。先说“脚踏实地”,做事情要么不做,要做就踏踏实实的做实做细做好。比如,如果我们防疫信息摸排的时候做的不细,漏查一个都是对群众生命安全的巨大隐患;作为工程师,一个标点符号的错误,可能就导致整栋建筑作废;同样作为学生,如果不能脚踏实地把知识学通弄懂,只是浮于表面、不求甚解,那么这门课程可能永远也学不好。“仰望星空”不是让你好高骛远,是想让你跳出自我的局限,站在更好的站位,更全面的去思考问题。当然,需要一定的能力才能达到“仰望星空”。那么,当能力达不到时,我们就先“脚踏实地”的把事情做好吧。

今天先说到这里吧,我的一些想法可能也不成熟。说是对你的希望其实也是对我自己的希望,咱们共勉!

你最崇拜的老姐  李亚平

2020年2月7日夜

6

绘画/徐国武)

来源:霞光文学微刊
Top