返回首页胶东头条

国工智能:践行企业社会责任 以科技创新赋能疫期企业复工

2020年02月13日 13:42

  抗击疫情,匹夫有责。何其壮哉!疫情发生甫始,“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的十六字“真言”,就以磅礴的中国力量和中国智慧感召着、激励着各行各业投入到抗击疫情战斗中。其中,全国各地相继涌现出一大批科技企业,除了捐钱捐物,他们发挥自己所长,身先士卒、以履行社会责任为己任,聚焦疫情防控,积极组织科技攻关,研发出一系列科技产品投入到抗击疫情一线,展现出了新时代中国科技企业的担当和胸怀。

  作为口罩布聚丙烯熔喷专用料供应商,道恩股份加班加点,满线生产,全力保障相关供应,并切实保质保量的完成供应任务。同时,在2020年2月6日,道恩集团更是捐献了300万现金,其中,烟台市100万元、山东省100万元、湖北省武汉市100万元。道恩集团董事长于晓宁个人向龙口市捐献价值100万的防疫物资。

  更重要的是,随着全国各地陆续开始复工,对于制造业行业,亦开启了一场没有硝烟的战斗。作为制造业都在面临人员短缺,生产存在可能脱节的情况下,它又是如何保质保量完成生产任务的呢?

1_meitu_1
智能生产数据指挥中心

  国工智能为道恩股份建设了一套服务于企业产品研发、生产、销售、检测、追溯、工艺优化、数据分析等功能的智能制造管理系统。

  该系统是国工智能在利用先进的工业互联网、物联网、人工智能、大数据、制造管理平台技术等相关新技术的的基础上,建立并集成企业资源管理(ERP)、制造执行(MES)、实验室信息管理系统(LIMS)解决传统生产企业的数字化、信息化问题,做到数据的互联互通,以此实现自动化排产与反馈、物料追溯、产品质量在线监测等系统。

  建立数据采集与控制系统,通过过对现场设备系统集成,打通生产现场过程控制层与企业运营管理层间的联系,并对关键设备联网改造,实现设备层、信息管理系统的数据交互,来达到对产品、生产进度、生产效率、质量信息、设备运行等管理过程的可视化、数字化、智能化改善,这有效的提高生产效率和产品质量、降低生产成本和能耗,打造生产过程数字化管控能力,用以帮助对于整个生产过程的透明化,起到了很重要的作用。

  经与前生产相关数据对比,数据采集系统的建立,有效提升了生产效率28%,这个提升多与少,对制造业企业有所了解的朋友,都会很清楚这个数字代表的重要意义。

图片3_meitu_3
数据采集系统示意图

  建立生产管理系统,在获取生产计划及物料、供应、采购和库存等生产准备相关信息后,进行车间的排产,并将生产任务下发,同时通过数据采集系统或生产过程中的任务执行、加工、物料、工时、设备、人员等信息,用于生产过程监控和车间事件处理。

  管理人员可以直接在系统中下达生产指令和操作指导信息,能够帮助管理者分析生产状况,做出高效的决策,对生产事件快速反应,实时了解生产运行,及时发现隐患,防止事故发生有非常大的帮助。这带来了有效的成本降低达到了21%。

  同时,国工智能利用自己在流程行业多年来积累的实践经验,研发了一套基于人工智能的数据大脑分析平台,在此之上搭建生产大数据分析平台与人工智能产品质量预测系统,来优化企业自身的生产工艺与供应链的管理,提升生产过程的自动化水平以及核心产品开发速度,从而实现企业管理水平的全面提升。

  值得关注的是,作为一家专业提供智能制造解决方案及落地服务的国有参股高新技术企业,国工智能数据大脑分析平台是国工智能制造管理平台中的一部分,通过融合的大量人工智能算法来对数据进行分类、聚类、关联、预测等方向的数据挖掘。能自动预测产销量数据,分析质量问题的原因,分析产品配方和工艺并给出建议等等,并能将分析结果应用到现场的自动化设备和信息系统从而成为企业的智能大脑。

  这场抗击疫情之战,道恩股份借助全面推进新一代信息技术的应用,解决了大部分工厂所面临的生产窘境,实现了生产效率的提升,质量问题的有效把控。即通过运用人工智能技术,实现了产品质量与性能预测,全面掌控生产过程中不良品发生的原因,不断的改良生产工艺,提高产品质量,为打赢这场硬仗提供了基础保障。

  国工智能通过自身多年的行业经验,愿与客户共同致力于工业物联网、数字化工厂的开发与探索,以更加优质的产品和技术,为中国实体经济崛起、为实现中国制造2025贡献力量!

来源:胶东在线
Top