返回首页胶东头条

【问政回头看】美团饿了么4000多家不合规商户被下线

2019年10月09日 18:40

  

  烟台时刻10月9日讯(融媒体记者 门曰航) 8月27日,市市场监管局参加了《问政烟台》的节目问政。节目播出后,市场监管部门针对曝光的网络订餐、处方药销售、电梯安全等问题迅速整改,一个多月过去了,整改情况如何,一起来看今天的报道。

  在烟台市市场监管局参加的一期问政节目中,牟平区东海城公寓电梯标志检验日期超期问题,福山区五洲国际公寓电梯无使用标志、无应答问题情况,开发区通用富馨佳苑小区电梯使用标志超期、紧急呼叫无应答问题等,在8月28日涉及市场监管局职能范围内的问题均得到整改,其中福山区五洲国际公寓问题正在由福山区市场监督管理局依法查处。同时,针对节目曝光的电梯维修不及时、停用时间过长等问题,督查组在现场检查时对相关物业单位进行了敦促协调。

  市市场监管局特种设备安监科科长王振海说,“关于电梯的安全运行,主要是依靠维保公司每半个月对电梯运行情况进行一次维保,同时我们下设的烟台市特检员,每年必须对电梯的这个情况进行一次定期检验,我们的特种设备监管部门,定期不定期的对电梯的运行进行调研检查,对于投诉比较多的电梯,以及公共聚集场所的电梯,我们每年都会加大监督检查的频次,确保电梯安全运行。”

  问政结束后,市市场监管局在全市范围内展开了问题电梯大排查,以公众聚集场所和投诉举报问题比较多的住宅小区为重点,广泛开展电梯安全现场监督检查活动。日前,烟台市市场监管局针对电梯安全方面的问题开展“回头看”,随机在全市范围抽查了多个小区。

  在走访过程中,记者发现有很多业主为了方便运输,习惯用物体遮挡电梯门,业主装修期电梯使用频率高,在运输沙子、水泥时,往往会造成泄露以及电梯的超载,影响电梯门的正常关闭。烟台市特种设备检验研究院机电二中心宋涛说,“电梯属于机电类特种设备,它最怕的就是水,所以我们在用液体性东西的时候,一定要注意千万千万不要跑冒滴漏。我们在电梯可能遇到家具或者比较特殊的物件,超高的情况下很可能撞到电梯的上半部分。那么我们开关门这些装置都是在电梯的上半部分,在这种情况下,你也可能影响到电梯的正常关闭。”

  对于《问政烟台》曝光的部分药店违规销售处方药的问题,市市场监管局除对节目中曝光的6家药店依法做出行政处罚外,立即采取针对性措施,专项治理不凭处方销售处方药问题。烟台市市场监管局副局长刘文彬说,“在全市实行网格化管理。也就是说,将所有的药店都合在一个不同的网格里头,落实这个网格的监管负责人,保证落实责任。”

  对于《问政烟台》曝光的莱山区、牟平区网络订餐乱象问题,市市场监管局及时约谈了美团、饿了么第三方平台的负责人,并要求立即组织对照整改落实。针对曝光莱山区烟大小吃街无证经营以及宝龙商业街经营业户卫生差的问题,市区两级市场监管局现场督导,责令整改。市市场监管局餐饮科科长石广胜说,“在这个期间,我们对烟大市场,还有宝龙市场,曝光的问题,抽查了120家企业,餐饮单位,对20家餐饮单位提出了治理整改的通知书,对7家餐饮单位要求停业整顿。截止目前,整治落实情况已经完成。”

  截止9月15日,全市美团、饿了么在线经营商户分别下线1635户、3018户;下达责令改正通知书1671份,对第三方平台及分支机构立案9起,行政处罚5家,罚款6.5万元。市市场监管局餐饮科科长石广胜说,“对不合规,超范围或者是无证的我们要求全部下线,跟踪整改落实到位。第二个我们将依托第三方平台给我们提供在网络定餐的餐饮单位名单,采取线上线下同标同责的要求,抓好整治和落实,对违规的企业我们加大处罚力度,第三块我们加大宣传力度,通过对第三方平台,落实不到位,职责落实不到位的问题,我们加大曝光力度,倒逼这个第三方平台合法化经营。”

来源:烟台时刻
Top