返回首页胶东头条

【壮丽70年】砥砺奋进七十载:投资消费动力增强 内需潜力持续释放

2019年10月09日 18:42

  烟台时刻10月9日讯(融媒体记者 杜晓晴 李俊锋)消费和投资是刺激经济增长的“双翼”。新中国成立以来,烟台市充分发挥消费基础性作用、投资关键性作用,市民消费不断升级,投资力度不断加大,激活了发展的“一池春水”,为烟台市实现高质量发展提供了有力支撑。

  在舒朗女装位于烟台开发区的一家门店内,林红女士正在挑选换季需要穿的衣服,各种新潮时尚,又不失端庄大气的衣服款式,让李女士满心欢喜。在导购员的推荐下,林女士很快选中了一件长裙。“特别满意,特别好。不管是颜色面料,我穿了都特别舒服,特别好看,特别时尚,穿上去很舒服。”林红高兴地说。

  林女士告诉记者,相比现如今服装的极大丰富,上世纪七十年代,大多数人想要买件衣服还得先凑齐布票,即使是这样,一年也穿不了两次新衣服。

  林红对记者说:“那个年代都是一家好几个孩子也顾不过来,都是到年底了才买一些碎花布,做一个碎花棉袄,我们都感觉挺高兴的。现在买衣服就是随时随地想买,可以逛逛商场什么的,以前想买一件别人有的衣服,自己也想和别人有一样的衣服,现在不一样了,都尽力避免和别人穿的一样。”

  随着经济的发展,生活水平的大幅提高,市民们对服装的用料、款式、做工上都有了更高的要求,而随着国内服装企业的崛起,市民在家门口就能买到国际最新潮流的服装服饰,烟台市民的衣着水平不仅在国内位居前列,在世界也达到了一流时尚水平。

  市民杨雪说:“我去年从日本回来,在日本上学的时候也接触到很多国际上的衣服品牌,但是那些牌子大部分来自西方,体型的话会不适和东方人,对我来说并不好。回国以后,去年的冬天,偶尔间逛到了‘高歌’这间服装店,我觉得相对来说无论款式,还是质量,都是很适合我的,并不输一些国际大品牌。”

  新中国成立70年来,人们的物质生活不断改善,服饰从千篇一律,到“百花齐放”;着装也从为了保暖,变得突出个性和美感,每一次改变都代表着一次消费升级。消费品零售总额是一面镜子,可以直接反映出老百姓的钱袋子和幸福感。

  70年来,烟台市社会消费品零售以年均12.9%的速度递增、2018年达到3079.41亿元,比1949年增长4383.9倍,比1979年增长402倍。消费市场的活跃不仅充实了港城人民眼前的生活,更照亮每位市民的“诗和远方”。随着市民的消费需求逐渐由温饱为主,转向以汽车、住房、通讯产品以及文教娱乐、旅游、家政等“新兴消费品”为特征的娱乐型、享受型消费,市民的出行需求层次也越来越高。

  铁路公路水路航空客运量、货运量快速增长,2018年烟台市总发送旅客达到7305. 61万人次,发送货物27874.71万吨,依次为1949年的422.3倍和2903.6倍,年均增长9.2%和12.3%,沿海港口货物吞吐量快速扩增,2018年达到4.43亿吨,为1949年的7639倍,年均增长13.8%。与之相呼应的是交通设施建设的巨大变化。2018年,全市公路通车里程达到19534.46公里,为1949年的38.8倍,其中高速公路达到606.8公里。

  新中国成立70年来,烟台市的电力生产形势一直处于良好发展态势,2018年发电量506.2亿千瓦时,是1949年的4万倍,年均增长16.6%,保证了电力的正常供应。在电力、交通等重要基础设施投资拉动下,烟台市投资总量日益增大,经济发展基础保障更加有力。1949年,烟台市全社会固定资产投资仅为0.02亿元,1978年为2.32亿元,1993年过百亿元,2000年超过二百亿元,2004年超过千亿元,2018年超过三千亿元。2018年一年的投资比1949年至2003年54年的投资总和还要多。

来源:烟台时刻
Top