返回首页胶东头条

烟台这样过重阳节:民俗在变 尊老爱老主题不变!

2019年10月07日 08:37

  今天是重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”。在烟台,庆祝重阳节的方式一般包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。重阳节,早在战国时期就已经形成,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。现在的重阳节,很多习俗在悄悄发生着变化,只是尊老爱老的主题一直没有变。

  在烟台的一些地区,还有重阳节吃重阳糕的习俗。“糕”“高”谐音,米糕作为节日食品,最早是庆祝秋收而喜尝新粮的用意,之后,民间才有了登高节吃糕之习俗,取“步步登高”的吉祥之意。另外,重阳节插茱萸的风俗虽然不是胶东地区的特色,但在唐代就已经很普遍。古人认为在重阳节这一天插茱萸可以避难消灾,或佩带于臂,或作香袋把茱萸放在里面佩带,还有插在头上的。正值阴历九月,秋高气爽,这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。所谓站得高望得远,九月初九正值秋收季节,看到如此秋景不仅令人心情舒畅,也进一步寓意“延年益寿”的内涵。在烟台,塔山被称作“塔顶”,是市民登高的“热门之选”。

  今天的重阳节,被赋予了新的含义,在1989年,我国把每年的九月九日定为老人节,传统与现代巧妙地结合,成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。各机关、团体、街道,往往都在此时组织从工作岗位上退下来的老人们秋游赏景,让身心都沐浴在大自然的怀抱里;不少家庭的晚辈也会搀扶着年老的长辈到郊外活动或为老人准备一些可口的饮食。

  随着时间更迭,很多重阳节传统民俗开始退出历史舞台,但“尊老、敬老、爱老、助老”的主题却世代传承,并愈加深刻。

来源:YMG
Top